影/明倫國中美術班「藝行者」呈現多元藝術創作風

影/明倫國中美術班「藝行者」呈現多元藝術創作風
▲影/明倫國中美術班「藝行者」呈現多元藝術創作風

八家將除了生活化,也能藝術化!又到了農曆三月迎媽祖的時候了,大甲媽也即將要起駕遶境了,明倫國中美術班的師生,就用自己的方式,表達對媽祖的敬意,將傳統的八家將,運用美術彩繪與cosplay的方式在畢業展開場表演,八家將讓現場所有來賓都為之驚嘆,現在的學生太有才華了。


▲明倫國中美術班第22屆畢業展,在永靖成美藝廊展出,主題「藝行者」呈現多元藝術創作風。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.07)

明倫國中校長吳俊良表示,以往既定印象的認為國中美術班的學習成果就只在於繪畫技法的成熟度,所以多在水彩、素描、國畫及書法上能展現出,第22屆的美術班畢業展特地安排八家將在永靖箱成美藝廊做開幕表演,表演者都是明倫美術班三年級的學生,平常時忙著課業,準備會考,利用課餘的時間製做服裝與面具;並且練習舞蹈所呈現出來的精彩表演。


▲學生突破傳統,將傳統的八家將,結合了美術,並且融入了西洋的流行歌曲,製造出傳統與現代衝突的感覺,挑戰了大家的感官。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.07)

吳俊良指出,配合現在的108課綱,學生突破傳統,將傳統的八家將,結合了美術,並且融入了西洋的流行歌曲,製造出傳統與現代衝突的感覺,挑戰了大家的感官,就是要讓大家都能看到明倫國中美術班畢業美展,真的只能用多元與多彩來形容。


▲傳統的八家將,有時候甚至會讓人有不好的聯想,在美術班學生的表演之下,大家只會感受到健康與活力。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.07)

導師蔡育其表示,藝術不應該只是2D的平面設計,所以才會用藝術的角度,透過cosplay,把平面彩繪與立體的服裝造型結合在一起,甚至運用八家將的表演,製造出傳統與現代,很有張力的表演。

傳統的八家將,有時候甚至會讓人有不好的聯想,教務主任林彩鶴表示,在美術班學生的表演之下,大家只會感受到健康與活力,看到學生才華洋益;尤其學生還想用八家將的表演,獻上對媽祖的敬意。


▲第22屆的美術班畢業展特地安排八家將在永靖箱成美藝廊做開幕表演,表演者都是明倫美術班三年級的學生。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.07)

明倫國中美術班第22屆畢業展,在永靖成美藝廊展出100幅的學生作品,都是29位學生,三年來來的精心創作,以及認真學習的成果展現,展期至5月23日,創意設計的藝術層次,讓人見識到明倫國中美術班在師長提攜下的成熟度。


▲明倫國中美術班將傳統的八家將,運用美術彩繪與cosplay的方式,在畢業展開場表演,讓現場所有來賓都為之驚嘆。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.07)

美麗的畫作,配合學生精彩的音樂以及舞蹈表演,讓與會來賓看見現在的教育成果,八家將舞蹈除了展現年輕人的創與與活力,更是最有創意的迎媽祖表演。

相關熱門

綠色永續