中式手工旗袍一件竟須花數個月完成

▲根據瀚藝藝術總監周朱光所述,「旗袍的審美較為優雅」。 圖/擷取自ANN影片
▲根據瀚藝藝術總監周朱光所述,「旗袍的審美較為優雅」。 圖/擷取自ANN影片
根據The China Post報導,旗袍作為中國文化的代表往往為人所熟知,然而較少為人知的是每一件成品背後所需花費的工夫,使其成為獨一無二的旗袍。

根據瀚藝藝術總監周朱光所述,「旗袍的審美較為優雅」。





他表示「我們這個作法是比較典型的手工坊,就如全世界做高級訂製都是手工坊來做的一樣」,並強調手工旗袍的堅持來自老祖宗傳下好手藝。

周朱光表示較好的旗袍通常都是訂製的。

「這些好的手藝可能有些是我們中國獨特的,而製作旗袍也有很多步驟」他說。

從量身,選樣,開版製作,試樣,去做裁減,繡完後再合成製作,再重新試樣,旗袍需要經過多個專業的技師才能完成。

周朱光也回憶道以前的師傅都會從頭做到尾,但現在的工作方式較講究分工。

「每道工都需要不同的人,所以如果是一件繡花的旗袍,差不多8個員工連續作戰,連續的工作才能完工。」

由於製作旗袍的過程較複雜,有時一件繡花旗袍就需要耗費將近兩到三個月才能完成。

旗袍的重要性也深刻的烙印在周朱光的心中,他表示在機器的時代「手工就變得很稀有、很重要。」

「今天一件手工製作的旗袍,可能以後就是博物館收藏品。」

更多新聞請看The China Post

相關熱門

綠色永續