【思裂的日常​】思覺失調患者都是不定時炸彈?

公視 2021-04-07 23:10
社會對思覺失調症的恐懼,多半來自媒體報導的社會案件,但事實上,演變成暴力犯罪的患者僅佔極少數。根據 2018 年的統計,台灣的思覺失調盛行率有 1%,全台有在追蹤的患者就達 15 萬人。   過往同學、點頭之交的同事、擦肩而過的鄰居,都可能是思覺失調患者,只是我們可能未曾留意。 思覺失調症過去稱為「精神分裂症」,病患的思考、知覺和情緒會出現障礙,甚至會脫離現實,產生社交畏縮,及弱化自我照顧功能等現象。
思覺失調的確與較高的暴力風險有關。   但這不代表日常中的言語、肢體暴力都會變成極端的暴力犯罪,這樣的風險不該被過度放大,就如同酒精同樣與暴力風險有關。此外,思覺失調常常和藥物濫用等其他因素有共病的現象,目前並沒有簡單、絕對的模式能夠解釋所有的暴力行為,是否來自思覺失調症狀。   思覺失調的症狀可以大致分為正性症狀(一般人不存在的症狀),和負性症狀(缺乏一般人所有的表現)。 正性症狀最顯著的通常包括妄想和幻覺,妄想會讓患者對世界的認知與現實脫節,像是覺得全世界都要陷害他,或以為自己是皇帝或君王等等,幻覺則是會看到、聽到、感受到不存在的東西。有研究認為,被害妄想 讓患者憤怒時,暴力風險就會提高,這可能是因為妄想的情境讓患者焦慮和痛苦。   負性症狀則是包含情感冷卻,各種情緒反應都比一般人要少,還會缺乏動力,沒有意願去執行生活中的事務,面對新事物,或持續說話和做事會感到困難等等。這也說明了,為何有些患者根本不願與人接觸,反而更少發生衝突。

相關熱門

綠色永續