西班牙老酒館翻修 發現暗藏12世紀伊斯蘭澡堂

公視 2021-04-07 23:10
西班牙塞維亞一家老酒館,因為疫情暫停營業,趁歇業時翻修,意外發現酒館裡有一間12世紀的伊斯蘭公共浴場,目前當地政府已經列入保護,也會對其進行維修。

圓拱形的屋頂,牆上斑駁的花紋,還有精緻手工鑿開的孔洞,每一處都在說明,這是一間古蹟澡堂。發現這間歷史澡堂的地點,是西班牙塞維亞一家老酒館吉拉達。

塞維亞大學伊斯蘭學教授菲爾林表示,這間伊斯蘭浴池的重要性主要是建築結構,它幾乎是建築在街道上,因此可以看到安達盧西亞城市的傳統特色,甚至在當前城市的市中心地區,都採用了這種建築方式。



這家酒館,在1923年開幕,2020年夏天,因為受到道路施工、跟新冠病毒的疫情影響,讓酒館老闆決定利用這個機會翻修,卻意外發現酒館內暗藏一間12世紀的伊斯蘭公共澡堂,保存下來的裝飾,比其他伊比利半島上的澡堂還多。

吉拉達酒館經理莫瑞拉斯說:「對於安達盧西亞的歷史來說,這非常重要,它是安達盧西亞和西班牙的阿拉伯浴池中,最重要的遺跡,還有其他比這更大的阿拉伯浴池,但是它們沒有多漆飾,其他地方只有天花板有裝飾,但是這裡所有的天花板和牆壁都有漆飾。」

酒館業者表示,過去曾聽說這是伊斯蘭澡堂的舊址,因此在翻修時特地請來考古學家,跟工人們合作,在鑿開天花板後,發現八角形星狀的天窗,才確定真的是古蹟。

考古學家根據天窗,跟摩爾風格的裝飾畫,研判這是12世紀阿爾摩哈德王朝時期的建築。

專家認為,這座澡堂的發現,有助於了解過去當地的歷史跟生活方式,目前已經由當地政府接管列入保護,並進行維護修整。

相關熱門

綠色永續