世衛:專家正評估少數血栓與AZ疫苗關聯 美國、世衛表態不贊同疫苗護照

公視 2021-04-07 23:10
世界衛生組織6日表示,專家正在評估少數血栓個案與AZ疫苗之間的關聯,不過仍對AZ有信心,認為接種好處大過於風險。因為血栓疑慮,英國牛津大學將正在進行的兒童疫苗實驗暫停。另外美國白宮以及世界衛生組織不贊同疫苗護照,白宮已宣布不會實施。   就在歐洲已有數千萬人接種阿斯特捷利康疫苗之際,6日歐洲藥品管理局EMA疫苗部門負責人卡瓦列里,接受義大利媒體專訪時釋出重磅消息,表示「越來越難確定AZ疫苗,與血小板低下相關的罕見血栓案例之間沒有因果關係」。歐洲藥品管理局尚未證實這項關聯性,但近日將發布最新建議。

而這個專訪發出時,正在英國牛津大學針對兒童接種AZ疫苗的相關實驗已經暫停。牛津大學表示,該相關實驗「沒有安全疑慮」,但考量到大家對疫苗可能與血栓有關而憂心,因此將等英國藥物及保健產品管理局(MHRA)的新資料出爐。   MHRA在3日也通報該國接種AZ疫苗目前約為1800萬人,有30人血栓、7人死亡。儘管如此,世界衛生組織6日仍表示對AZ疫苗深具信心。

世衛監管資格預審部主管羅傑里奧加斯帕強調,「對疫苗的好處風險評估,(好處)仍大而且正面。」



全球多國在抗疫中逐漸恢復信心,以及掌握疫苗接種率的情況下,多國考慮發行疫苗護照以適度開放旅遊禁令,美國白宮以及世界衛生組織並不贊同。

世衛發言人哈里斯表示,「目前為止,並非每個人都可接種疫苗,並且在許多國家,社會上有些族群是排除接種的,例如孕婦或未滿18歲兒童。」

美國白宮方面則表示,為了保護美國公民的隱私權,政府不會簽發所謂的「疫苗護照」。疫苗護照指的是核發給已經接種過疫苗的人,就可重新展開群聚活動跟旅行。英國政府就預計這個月試辦疫苗證書,此前,歐盟也有相關規劃,以色列則核發類似功能的「綠色通行證」。

相關熱門

綠色永續