預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法第13條修正 民團批評恐由民眾承擔疫苗風險

公視 2021-04-07 23:10
新冠病毒肆虐全球,疫苗成為防疫措施的最後一道防線,但全民對新冠疫苗信心不足。衛福部2月18日公告,預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法,其中第13條的修正,恐怕將接種疫苗的風險,大幅度的轉由民眾承擔。民團積極呼籲政府,儘速修改預防接種受害救濟之審議標準。

台灣開始施打疫苗,但接種率似乎不如預期,因為民眾對疫苗是否安全,仍然多有質疑。全民對新冠疫苗信心不足,民間團體認為,彰顯了預防接種受害救濟制度的重要性,並呼籲政府儘速修改預防接種受害救濟之審議標準。

台灣女人連線理事長黃淑英說:「根據美國統計,有關注射COVID-19的疫苗的不良反應的通報,77%是女性,當然有可能女性比較會通報,但這是一個非常大的數字。另外過敏性休克,目前出現66件的過敏性休克,63件是女性,也就是說在疫苗的施打上面,不良事件可能會女性比較多,所以我們會比較受到大的衝擊。像這樣的一個修法,對女性的衝擊遠大於男性。」



民團指出,衛福部2月18日公告,預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法,其中第13條的修正,恐怕將接種疫苗的風險,大幅度的轉由民眾承擔,對民眾相當不公平。而且以新冠疫苗為例,血栓的不良事件和疫苗有沒有關係,尚未有定論,但在目前的審議辦法,卻已落入無關的分類。

中央研究院法律學研究所研究員邱文聰指出,「當我們把知識不足的不利益,讓人民自己來承擔的時候,請問有任何一個人有誘因,去多累積這樣的因果支持嗎?廠商大概不會,因為我要是再多累積知識,萬一發現有關,變成我要來負責。政府讓大家來施打(疫苗),不見得有很充分的誘因,會繼續再去累積這樣的因果知識。這樣的因果知識,所以依照現在的制度設計,會讓這種的因果知識累積,沒有任何誘因要再去進一步追尋。」

因為疫苗的研究不足,發生接種不良事件,民團認為政府無視疫苗接種的社會性與國家責任,嚴重違背預防接種受害救濟之精神。在新冠疫情肆虐全球的現在,疫苗是防疫措施的最後一道防線,民團再次呼籲政府,完善預防接種受害救濟。

相關熱門

綠色永續