【更新】共機擾台稱「都是中國空域」 國防部爭取與其他國家演訓

公視 2021-04-07 23:10
近來台海周邊局勢升溫,共機一早清晨4點起大批次擾台,空軍台南澎湖基地戰機都緊急升空攔截,並廣播驅離,創下今年最早擾台紀錄。另外中共航母遼寧號在台海周邊進行演習,美國國防部表示正在監控中,國防部則都有掌握,副部長張哲平表示料敵從寬,後續研判可能行動應處。   戰機緊急升空,中共軍機7日清晨4點多就開始大批次擾台,闖入我防空識別區。台南基地及澎湖天駒部隊戰機都出動攔截,並且以廣播驅離,軍事迷甚至還記錄到6號共機反嗆這裡是中國空域。   我國空軍廣播:「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域,高度7200公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」不過共軍廣播回嗆「這裡都是中國空域。」



不只共機,根據台灣西南空域粉絲專頁的資訊顯示,美國一架EP-3E電子偵察機清晨也在海峽中線南端進行偵蒐,中美軍機一早在此空域進行對峙,並數度進出我ADIZ。中科院7號起密集射擊飛彈,這兩天中國解放軍的運城號飛彈護衛艦和情報船也陸續出現蘭嶼外海,研判是要執行情蒐任務。

國防部發言人史順文回應,「有關台海周邊海空域的狀況,以及中共機艦的一個活動,國防部這邊都有嚴密的掌握。」

中美軍事角力升級,台海局勢緊張,中共航母遼寧號在台灣周邊海域進行演習,美國國防部發言人柯比表示,對共軍行動正在監控中,並重申持續對台軍售,確保台灣強化自我防衛能力。台灣海空飛彈部隊也提升戒備,確保國防安全,副部長張哲平表示料敵從寬,後續研判可能行動應處,另外也持續爭取與其他國家執行演訓可能。

國防部副部長張哲平表示,「同時我們會以料敵從寬的原則,我們持續會爭取跟美國和美國以外其他的國家,有共同執行演訓的這種可能。」

國軍年度重大演訓「漢光37號演習」將於4月23到30日先兵棋推演,7月進行實兵操演,今年漢光演習將動員後備軍人8000餘人。國防部證實,基於防疫考量,今年不會邀請美軍觀察團來台觀摩,但是一直以來都有與美軍建立訓練基礎與合作條件,保持密切溝通。

相關熱門

綠色永續