【更新】南化水庫聯通管疑老舊滲水 最快今天修復

公視 2021-04-07 23:10
南部水情吃緊,高屏攔河堰流量近期創歷史新低,改由南化水庫聯通管支援高雄用水,但聯通管管線疑似老舊滲水,也讓台三線破了大洞,自來水公司第七管理處緊急搶修,目前高雄地區改以澄清湖應急,而問題管線今天可以搶修完成,恢復供水。

施工人員正使用切路機劃出工作範圍區,要找出滲漏點。南化水庫聯通管2日啟動,預計送水到高雄,但6日卻在台三線387k處路面被發現湧出大量自來水,也讓馬路上凹了一大塊,自來水公司第七管理處獲報後緊急搶修,但管線老舊滲水已非首次。

台南南化東和里長林志明表示,台三線387左右附近,連續這樣爆管,建議政府機關一定要看管,現在缺水時候,希望特別注意。林志明也希望這是台三線重要幹線,希望工安意外不要再一直上演。



里長說,多年前附近聯通管也曾經爆過,還被民眾抗議。水公司表示,南化聯通管半年未啟動,近期啟動充水作業中,根據現場了解應該不是爆管、是老舊腐蝕滲水,流失水量預估10噸以下,經過搶修,預計7日深夜12點前會完成修復作業,同時恢復送水作業。

自來水公司第七管理處長武經文表示,它不是破管,應該是鋼管腐蝕所造成的滲漏,他們正在找鋼管滲漏點,如果找到的話,大概今天晚一點就可以處理好。   高雄市水利局長蔡長展則說:「整個高雄跟台南的供水系統,除了原水的管網,還有自來水公司的管網,所以供水是聯合調度,目前在原水這一個部分的搶修。並不會影響高雄所有供水的調度。」   南化聯通管預計9日完成送水作業,預計每天可支援高雄5萬噸原水,而目前針對高雄地區用水,也改用澄清湖應急,高市水利局也強調,目前不影響高雄民生用水。

相關熱門

綠色永續