太魯閣號出軌》林佳龍立院專案報告 朝野不滿台鐵未落實監督管理

公視 2021-04-07 23:10
上週五台鐵太魯閣號發生出軌意外,釀成50人死亡,超過200人受傷,是台鐵70年來最嚴重的死傷事故。雖然交通部長林佳龍已經向府院請辭,不過上午他還是出席立法院交通委員會,針對這次事故進行專案報告,朝野立委們對於台鐵監督管理沒有落實感到不滿,不僅在野黨批評,連自家的民進黨立委也是炮火猛烈。

從事故發生第一天就留在花蓮坐鎮現場,直到7日清晨才趕回台北的交通部長林佳龍,上午到立法院交通委員會進行專案報告,會前受訪時林佳龍再度向國人致歉、並一度哽咽,表示會承擔一切責任。

交通部長林佳龍說:「我也會負起責任,除了政治上的責任,也包括幫助所有的受難者跟他的家屬。」



而交通委員會開會前,全體人員也為這次事故的50位罹難者,默哀一分鐘,表達哀悼。

  由於這次太魯閣出軌意外,是台灣鐵道史上70多年最嚴重的死傷事故,朝野立委們對於台鐵總體檢報告沒有落實,感到不滿,不僅在野黨批評,就連自家的民進黨立委也是炮火猛烈。

現場高呼「政府殺人、立刻下台。」   國民黨立委洪孟楷問:「要求設置安全防護措施,維持鐵道東西正向的通行,兩年前已經告訴,而且這個是要經過工程司的核可,但是這一次做了什麼事?」

  民進黨立委李昆澤則說,中長期必須研究長期的、將全線納入相關監測的範圍。

此外,台鐵局聲請假扣押李義祥、東新營造等財產,約3.76億元獲准,已由花蓮地方法院強制查封。

花蓮地方法院發言人黃鴻達表示,4月6日上午台鐵至花蓮地院辦理擔保提存,之後就開始強制執行,已經全部都執行完畢。

林佳龍強調,已向總統蔡英文、行政院長蘇貞昌請辭,在長官批准辭呈前會堅守崗位,做好損害控管,這是他向受難者跟社會負責任的方式,至於工程車翻車的原因,還有待檢調單位釐清真相。

相關熱門

綠色永續