太魯閣號出軌》傳工程車卡樹叢動用怪手惹禍 運安會:資料交檢調

公視 2021-04-07 23:10
台鐵太魯閣號事故造成50人死亡,超過200人受傷,雖然交通部長林佳龍已經向府院請辭,不過今天還是出席立法院交通委員會,針對這次事故進行專案報告。朝野立委對於台鐵監督管理沒有落實,感到不滿,不僅在野黨批評,連自家的民進黨立委、也是檢討聲不斷。   交通委員會開會前,全體人員為這次事故的50位罹難者,默哀一分鐘,表達哀悼。   這次太魯閣出軌意外,是台灣鐵道史70多年最嚴重的死傷事故,立委不滿沒有落實台鐵總體檢報告,是徹徹底底的人禍。
  「政府殺人,立刻下台。」立法院內高呼口號。   交通部長林佳龍接受國民黨立委李貴敏質詢時表示, 台鐵改革是一個組織改造,都是高難度的,因為組織有它既有的慣性,甚至它的一個利害。   在野立委質疑政府喊台鐵改革喊了二年,但沒有看到任何改善。就連自家的民進黨立委也是檢討聲不斷。   民進黨立委李昆澤說:「中長期我們必須研究長期的,將全線納入相關的監測的範圍。」   同樣列席備詢的運安會主委楊宏智,對於媒體詢問工程車卡在樹叢裡,是否為怪手挪動、間接幫倒忙?楊宏智強調,卡在樹叢有直接資料,會交給檢調處理。   運安會主委楊宏智說「他從上面丟輪胎的狀態、他有在卸輪胎,這些資料也都交給檢調,當時上面有一個怪手,它好幾部怪手,其中是哪一部怪手在做什麼事情,相關的資料也一樣,都是交給檢調處理。」   而針對太魯閣號出軌事故,立法院交通委員會也通過臨時提案,成立專案調閱小組,要求台鐵局3天內提供有關肇事承包廠商、過去5年得標契約文件及這次工程的相關資料。

相關熱門

綠色永續