太魯閣號事故》總統宣布台鐵改革方向 工會:此時提公司化打擊士氣

公視 2021-04-07 23:10
台鐵太魯閣號重大事故也讓台鐵改革議題浮現,總統蔡英文下午發表談話,認為改革台鐵勢在必行,最主要工作就是徹底解決台鐵組織文化問題,及台鐵長期虧損的財務。現在交通部也朝向台鐵公司化方向推動,不過台鐵產業工會下午召開記者會反對,認為公司化議題打擊員工士氣,無法解決一切問題,反而拖延台鐵改革腳步,要就先改革交通部跟立法院。   「我們默哀一分鐘。」總統蔡英文率領民進黨中常委們,為台鐵太魯閣號事故傷亡者默哀祈福。
這次事件造成重大死傷,蔡總統在中常會上宣示改革台鐵勢在必行,提出三大方向,最主要工作就是徹底解決台鐵組織文化問題,及台鐵長期虧損的財務。   總統蔡英文表示,台灣各地的民眾,都值得擁有一條安全回家的路,改革台鐵政府責無旁貸,不必懷疑政府改革的決心。   蔡英文指出,當台鐵營運可以做到良好管理,提升安全要求,並且改善財務困境,才有更大的空間和彈性來討論最適合台鐵永續經營的模式。   台鐵是否公司化成為關注焦點,交通部長林佳龍也表示這是未來推動方向。不過台鐵產業工會,在下午召開記者會反對,認為此時提出公司化的議題嚴重打擊員工士氣。   台鐵產業工會理事長王傑說:「我們認為事故發生至今,交通部對於事故的釐清,不僅迴避台鐵對承包商的責任,也沒有聚焦在事故處理,提出公司化這個議題,其實是嚴重打擊了台鐵員工的信心。」   台鐵產工表示,公司化無法解決一切問題,反而拖延台鐵改革腳步,要就先改革交通部跟立法院,也擔心會為了營收而裁員。而其實台鐵公司化歷任交通部長都曾想力推,尤其台鐵連年虧損,負債金額更突破4000億,前交通部長賀陳旦認為公司化才有機會調整票價。   前交通部長賀陳旦認為,公司化除了展現調整票價等政府決心之外,還要開始爭取乘客的信心,以及對員工的喊話,呈現政府願意面對台鐵經營的方向以及財務結構。   賀陳旦認為台鐵公司化確實有難度,但先前已有中華郵政電信等相關經驗,應該可以找出最適切方案,而且一旦公司化公開數據,調整票價民眾反彈聲浪也會比較小,公司化也才能讓台鐵擺脫行政及政治枷鎖。

相關熱門

綠色永續