拜登上任後第4度 美軍艦通過台海

▲美國海軍馬侃號驅逐艦。(圖/美國海軍官網)
▲美國海軍馬侃號驅逐艦。(圖/美國海軍官網)
美國海軍柏克級驅逐艦馬侃號通過台灣海峽,這是美國總統拜登上任後美艦第4度通過台海,國防部表示,國軍全程掌握我周邊海、空域相關動態,狀況均正常。

國防部今(7)日晚間表示,美驅逐艦一艘,航經台灣海峽由南向北行駛。通過台灣海峽北駛期間,國軍全程掌握我周邊海、空域相關動態,狀況均正常。

根據美國海軍第7艦隊官方臉書「U.S. 7th Fleet」表示, 馬侃號(USS John S. McCain,DDG 56)驅逐艦通過台灣海峽,表明美國對印太「自由航行」(Free and Open IndoPacific)的承諾. 美國軍方將繼續在任何國際法允許的地方航行與行動。



馬侃號曾於2月4日通過台海,這也是拜登政府1月上台後美軍艦首度通過台海。

馬侃號1994年服役,以美國海軍著名的馬侃家族為軍艦名稱。2017年8月21日在航行前往新加坡途中,與從台灣麥寮出發的賴比瑞亞籍貨輪發生相撞意外,當時造成10死5傷,而馬侃號經過維修之後於2019年10月重新下水、2020年6月重新部署。

2019年5月時任川普總統訪問日本,視察駐日美軍橫須賀基地時,由於川普與已故的同黨的共和黨參議員馬侃長期不合,因此白宮曾要求馬侃號遠離川普視線,船員最後拿帆布將艦尾的馬侃號名稱遮起來,引發軒然大波。美國國防部還因此啟動調查。

相關熱門

綠色永續