頭屋「阿勇伯」 苗縣議員胡忠勇病逝享壽78歲

【楊以諾 苗栗】

苗栗縣議員胡忠勇因病過世,享壽78歲,胡忠勇從政近40年,議會質詢都堅持全程講客家話,問政風格獨樹一格,加上勤走地方基層,民眾都稱他「阿勇伯」,地方上得知他離世都十分惋惜。

苗栗縣議員胡忠勇是頭屋鄉人,40多歲時開始他的從政生涯,曾連任2屆苗栗市民代表,後來轉換跑道參選縣議員,連續連任7屆,胡忠勇問政全程使用客家話,這最讓人印象深刻,也令人敬佩。

苗栗縣議員 黃月娥:「現在推動母語的時候,我覺得他是我敬佩的地方,而且他的客家語,很多都是很深奧的,我希望我們客家朋友,也要自己重視自己的母語,那未來議會殿堂,可能聽不到這麼棒的客家話,以及質詢的內容。」

苗栗縣政府參議 許滿顯:「這段期間我們有感這個議員,真的對客家文化的這個貢獻,我覺得他的這個離開,是對客家文化的傳承的一項損失。」

苗栗縣長徐耀昌得知胡忠勇過世十分惋惜,回憶起胡忠勇勤走基層、深入地方,國道1號頭屋交流道,就是由他極力爭取。

苗栗縣長 徐耀昌:「不是他的建議,這頭屋交流道可能會移到別的地方,所以我認為說這個部分,他真的很用心去了解地方上的建設。」

苗栗縣議會對於胡忠勇過世表示不捨,但依地方制度法第81條規定,因所遺任期不足2年,且該選區缺額未達2分之1,這個職缺將不再辦理補選。

相關熱門

綠色永續