竹北都市計畫第5次公展說明會 討論熱烈

【黃文垚 新竹】

新竹縣政府產業發展處6日晚間舉辦第2場竹北都市計畫,第5次通盤檢討公開展覽說明會,地點就在縣府大禮堂,近60位民眾參與,現場民眾相當踴躍,提出各種看法,包含對大型森林公園需求,以及未來都市計畫執行用地徵收,也有人想進一步了解土地與道路退縮範圍的相關法規。

竹北都市計畫公展說明會還沒開始,民眾在場外就已經展開熱烈討論,新竹縣產發處表示,第5次通盤檢討案,主辦單位為竹北市公所,這次都市計畫總面積為1204公頃,包含斗崙地區變更14個規畫案內容。

新竹縣產發處城鄉發展科科長 王俊堯:「他想要調整的一個內容送到我們縣裡來,那所以我們依照法規的部分來召開這次公展說明會。」

目前竹北市人口數已突破20萬,許多民眾希望休憩空間應該要更多,因此提出對大型公園的想像。

竹北市民代表 郭憲棠:「5公頃公園都被打散了,我們這裡不蓋焚化爐,也不是蓋汙水處理廠,為什麼要用綠帶跟舊都市計畫區來做隔離,跟工業區來做隔離,這個是不是請顧問公司說明一下。」

規畫公司人員:「綠地至少要10%,這是法規的規定,那到底綠地比較有價值,還是道路有價值,這東西到時候,都委會再來討論。」

民眾也關心都市計畫中,如果未來辦理徵收後所居住的地方,是否要退縮空地面積的質疑。

民眾 黃先生:「把我們編排2巷一弄,但是事實上,那就是,我們原有的私有的基地內的空地,被你們這樣劃一下,以後我們房子要重建怎麼辦。」

規畫公司人員:「他們如果新建的建築物,緊鄰你們建築物,會到時候會有妨礙,是別人的地要退2公尺。」

新竹縣產發處表示通盤檢討公展會,是要讓民眾了解都市計畫內容,以及變更地目使用,之後還有2場公展會可前往參加,或是以書面資料提出建議,最後會彙整民眾意見後,送交縣都委會審查小組作為參考。

相關熱門

綠色永續