人權團體靜默繞行總統府 籲特赦邱和順

【劉宜頻 林柏均 台北】

去年的4月7日,邱和順救援團體向總統府遞交特赦請求書,並在同年的11月開始在全台巡迴舉辦「海旺天光 邱和順被遺忘的32年」展覽,不過至今請願未獲得回應,他們多次邀請總統出席展覽,也遭婉拒,時隔一年,多個人權團體再次回到總統府,同時將展品帶到現場,以靜默繞行的方式,希望讓總統看見邱和順遭受的痛苦,並再次呼籲特赦邱和順。

拿著邱和順的畫像,高舉要求蔡英文總統特赦邱和順的布條,人權團體時隔一年,再次來到總統府前,並在邱和順歌聲的陪伴下,靜默繞行總統府,希望總統看到、聽到他們的訴求。

台灣廢除死刑推動聯盟執行長 林欣怡:「您作為一個法律專業訓練過的人,作為一位台灣的總統,妳對邱和順案的意見是什麼,妳對邱和順案的意見是什麼,我們問了這麼久,妳總該給我們一個答案了吧!」

參與邱和順案,已經超過10年的律師尤伯祥表示,任何可以為邱和順平反的司法救濟,都已經試過,至今沒有一個成功,而3年前,為邱和順聲請大法官釋憲,上個月也被駁回不受理,現在只剩下總統的特赦權,有機會讓邱和順在有生之年重獲自由。

邱和順案義務律師團律師 尤伯祥:「如今除了總統伸出這隻手出來以外,沒有人能夠再救邱和順,沒有人有辦法讓邱和順,在他有生之年重見天日,今天跟著我們走的是邱和順的歌聲,我希望明年出現在這個地點,出現在這個時候的是他的人,是他活生生的人,而不是只有歌聲,拜託總統了。」

「這是我們的請願書,請求總統特赦,麻煩您轉交給總統。」

在警察的護送下,律師團代表也向總統府遞交陳情書,希望在4月7日言論自由日,也是邱和順61歲生日的這天,能為入獄即將邁入第33年的邱和順,迎來遲來的正義。

相關熱門

綠色永續