蒜價看漲引覬覦 臺西警連破3起竊蒜案

【記者陳昭宗雲林報導】蒜頭採收季節到來,由於蒜價看漲,成為宵小覬覦的對象,臺西警分局提前啟動護農專案,動員分局警民力,加強轄內蒜頭農地及倉儲的巡邏,並指導農民提高自我防護能力,全力協助蒜農守護心血。

日前麥寮鄉發生數起蒜頭竊案,臺西警分局立即與刑事警察大隊及西螺分局組成專案小組展開偵查,近日連續破獲3件蒜頭竊案,分別為麥寮所於3月14日在麥寮鄉查獲2名男子為毒品人口,因缺錢花用心生歹念偷蒜,林姓犯嫌騎機車至蒜頭田,將蒜頭叢從田中拔起並堆放在路旁後,狡猾的林嫌為規避警方查緝,先將作案用的機車駛離現場,再聯絡李嫌駕駛自小客車至行竊現場,二人合力將蒜頭叢放到李嫌的自小客車後車箱中後離去,竊得的蒜頭載至市場兜售,所竊蒜頭數量約為210台斤,變賣所得新臺幣7,500元,本以為神不知鬼不覺,能躲過警察查緝,沒想到不久後就被警察查獲,全案依竊盜罪嫌移送偵辦。

另3月29日東勢所副所長吳堅庭接獲民眾報稱其所有蒜頭遭人竊盜未遂,立即前往處理,當場發現男子所駕自小客車後乘客座及後行李箱有兩袋蒜頭,分別重16及23.5台斤,當場坦承該二袋蒜頭係在另被害人蒜頭田所竊得。而3月29日飛沙所所長蔡聰明、警員莊永貿執行夜間護農勤務時,發現路邊停放一部自小客車,主動前往盤查,發現有名女子從蒜頭田裡走出來,手拿一把剛拔起的蒜頭,當場查獲該女竊取蒜頭21株約重一台斤,均依竊盜罪移送地檢署偵辦。



警方連續查獲3件偷蒜案,鄉親皆深表肯定與讚許,分局長張文峰也表示,蒜頭已進入採收期,轄區內栽植面積多,種植地點多於偏僻處所,易為宵小行竊目標,已指示各外勤單位加強巡邏,協助農民護蒜,並規劃護蒜專案,加強各項防竊措施,包括提高巡邏密度、設置巡邏箱等,同時也與轄區農民保持連繫,另執行定點稽查、加強盤查人車等強化勤務作為,更結合守望相助巡守隊,共同執行防竊專案勤務,確保農民財產安全,蒜頭是農民的心血,警方一定會盡力維護農民的財產,呼籲竊賊不要心存僥倖,警察打擊犯罪絕不寬貸。

圖說:臺西警分局連續破獲多起蒜頭竊案,守護農民心血,警方重申一定會盡力維護農民的財產,呼籲竊賊不要心存僥倖。(記者陳昭宗拍攝)

相關熱門

綠色永續