友善土地感恩懷舊過清明 為社區長輩活絡身心

記者扶小萍/南投報導

南投縣已進入高齡社會,各社區長輩愈來愈多,為讓長輩們多走出戶外與鄰里互動,南投縣成青健康促進協會特地利用清明節後,於7日上午在南投市永興社區活動中心,舉辦友善土地感恩懷舊過清明的活動,讓長輩們於節後放輕鬆,活絡身心更健康並針對即將到來的夏季災害學習如何節電、防範火災與土石流。


社區民眾圍觀左手香膏DIY做法。(記者扶小萍攝)

成青健康協會獲得台電、中油與農委會水保局、林務局等單位的指導與贊助,7日上午在永興社區辦理友善土地活動,共有近百位社區民眾踴躍參與。多數民眾清明節前都非常忙碌,要做粿要拜拜,節後辦活動讓他們稍作休憩,放鬆身心。活動中邀請廖廷鳳老師指導左手香膏DIY傳統用品,社區長輩開心地說說左手香膏可以消炎消腫止癢,十分管用。另外,活動中就水土保持與節約用電、防止電線走火等議題進行宣導,並在救國團工青隊志工協助下,製作清明必吃的懷舊春捲,社區媽媽更親自下廚為大家準備午餐,讓民眾真正過一個節後健康的日子。


社區長輩嚐懷舊春捲美味。(記者扶小萍攝)

此次活動宣導以友善土地為主軸,由成青健康促進協會創會長許沛玥以「守護家園做水保,資源永續真正好」、「節約能源一起來,好山好水好將來」兩大主題,為社區民眾進行水土保持與節約用電的宣導和有獎徵答。


許沛玥表示,全台灣有20個水土保持教育園區,其中南投縣草屯鎮有一處,在遇有土石流警訊時,民眾應即以0800-246246災情通報專線通報、土石流發生前環境的丕變等,讓大家能適時提高警覺有以因應。同時他也就節約用電加以宣導,說明上午10時至12時丶下午1時至5時,是用電的尖峰時段,可以利用公共領域的運用來節省家用電;並選擇節約能源標章的電器用品以及避免高耗電量電器用品插在同一條電線上、插頭拔除時務必要手按住插頭,避免發生危險。

相關熱門

綠色永續