全球輪圈售後市場 亞太市場需求持續增溫

記者潘冠儒/綜合報導

疫情打亂經濟步調,全球車市成長趨緩,依舊擋不住SUV車型的銷售熱潮,有望帶動輪圈AM市場看頭可期,根據市場研究機構Technavio最新報告顯示,全球鋁合金輪圈AM(Aftermarket,售後副廠零件)市場在2021-2025年間,預估將成長1.099億美元,以1%的複合年成長率約增長,其中又以亞太市場需求最大。


OPTION改裝車訊主編童秉豐指出,目前輪圈市場發展呈現兩極化的趨勢,平價車主以價格為購買導向,高價車主則是以品質為當前要求的選購重點,不過兩邊的成長力都持續提升,尤其在亞洲新興市場,民眾購買高價車款的意願提高,包括Mercedes-AMG、BMW M Power以及Audi RS等豪華性能車的銷量也逐年增加。


圖/路博工業提供

看好SUV車型帶動輪圈AM市場的需求增溫,童秉豐分析,原因在於SUV原廠裝配的輪圈,通常會搭配扁平比大的輪胎,提供乘坐的舒適感受,為顧及輕度Off-Road需求的車主,考量預設出廠輪胎可能在高速行駛路感不佳,但實際涉入Off-Road的車主佔少數,因此部分車主選擇將輪圈加大,同時更換扁平比小的輪胎,外型運動感強烈也兼顧行駛路感。更重要的是SUV輪拱空間較房車來得大,更有利於安裝大尺寸輪圈。


此外,近年購車年齡逐漸下降,考量外觀升級改裝之比例亦隨之增加,改裝輪圈算是很入門的項目,平價車款的車主追求輕量化、節能減碳訴求,透過更換造型獨特的輪圈,展現個人潮改玩車風格。


觀察國內輪圈產業,邁入後疫情時代並隨著經濟解封,企業調整核心策略,產品更趨向精品化,詢問度轉強,對此,路博工業表示,受惠市場需求暢旺,目前訂單滿手且能見度看至2022年,對於整體營運帶來正面助力。


圖/路博工業提供

未來隨著汽車朝向輕量化的趨勢以及面對全球競爭,路博工業總經理秦錫鈞透露,藉由產官學相關研究支持,著手研發新型複合式材料應用,同時也將進行大數據分析驅動智能製造,以因應彈性多工的高效製程作業。


國內鋁圈廠大多仍以代工為主,經營模式與規模亦有所限制,高品質製造技術與合宜價格,MIT代工與研發實力不在話下,童秉豐也強調,若將來台灣業者要推自有品牌,行銷力道與規模是關鍵。


圖文來源:ASPN

相關熱門

綠色永續