影音∕二結聯絡道通車在即 溪南國5-台9任督二脈就要打通

記者樊德惠、陳木隆∕宜蘭報導

擁有6個車道的宜蘭縣溪南地區二結聯絡道,近期就要完工通車了。雖然全長約只2.1公里,卻是銜接國道5號與台9省道的交通要道,通車後就像打通任督二脈一般地讓往來台北及五結、三星、羅東、中興文創園區的交通更為便利。

宜蘭縣長林姿妙7日率同縣府交通處團隊前往視察二結聯絡道新闢工程,這條道路共有6個車道,兩側設有人行兼自行車道,預計4月底或5月就可以全線通車。

二結聯絡道為宜蘭縣「四縱六橫」第四橫的重要一段,東起縣道191線即銜接國道5號,並穿越鄉道宜29線、宜31線、中里路,西至省道台9線,計畫長度2,100公尺、寬為40公尺,可達中興文創園區。

縣府交通處表示,該段道路總工程費15億6,827萬元,包含工程費7億5,453萬元、用地費8億1,374萬元,聯絡道完工後,將可承擔鄉道宜24線與縣道196線過境交通的功能,達到分流的目標,減緩市區道路的交通負荷,也可強化中興文化創意園區連外交通的便利性,未來民眾可以更便捷的由羅東交流道經二結聯絡道直達園區,也可以改善五結、羅東交通的服務狀況。

包括五結鄉長沈德茂、縣議員簡松樹和蔡金惠等人,亦到場了解工程進度,希望縣府繼續爭取經費,從二結聯絡道向東延伸到台二線(濱海公路)、向西往三星延伸通往196線,真正完成第四橫的交通建設。

相關熱門

綠色永續