防彈咖啡是減重神器?營養師:搭配生酮飲食想快速減重,小心隱藏這些地雷

受到許多減重族歡迎的「防彈咖啡」旋風,似乎方興未艾!據聞早上只要喝一杯就可有飽足感,還可當作提供身體能量來源,並達到快速瘦身的效果。但是,真的有這麼神奇嗎?為什麼有的人也反應愈喝愈胖?營養師為您揭開防彈咖啡的真相!

 

source:pexels

1名43歲的王姓工程師,近期到北投健康管理醫院安排健康檢查,在與營養師諮詢過程中意外透露他近期吃早餐都會搭配喝防彈咖啡,喝了一個月都沒變瘦反而還變胖!且健檢報告裡血液檢驗的低密度脂蛋白指數(LDL)卻遠遠超過標準值,這個結果讓營養師大喊千萬別再這樣做了!

     

防彈咖啡到底是什麼?添加奶油口感香濃滑順

source:pexels

北投健康管理醫院潘富子營養師表示,防彈咖啡是由美國矽谷1名工程師Dave Asprey所研發,源自於他西藏旅遊的經驗,當地民眾給了他一杯酥油茶。喝下去之後,發現這種飲料,可以讓人恢復體力,能量還可滿足一整天。回國後便積極研究此種飲品的做法,最後研發出 「防彈咖啡」。後來發現防彈咖啡不僅好喝,還能讓身體快速獲得能量,同時還有瘦身的功效。

 

防彈咖啡的做法其實也很簡單, 只需要1杯240cc的黑咖啡加入1湯匙的草飼無鹽奶油及一湯匙椰子油,再利用調理機均勻混合,就可做好一杯防彈咖啡。也由於有添加奶油使得口感香濃滑順,這也是為何防彈咖啡在短時間大受歡迎的原因之一。

     

防彈咖啡搭配生酮飲食小心有地雷

source:pexels

潘富子營養師解釋,廣傳以防彈咖啡瘦身的方式,其實是生酮飲食的概念。有些人會以防彈咖啡來增加油脂的攝取,幫助生酮飲食的減重效果,在飲食中大幅增加油脂的比例,且醣類攝取不足,油脂進入體內後會將脂肪生成酮體,取代葡萄糖當做身體能量來源,也能有抑制食慾的效果。因油脂成分高容易產生飽足感,減緩胃排空速度可減少飢餓感,也可幫助達到減重效果。

 

防彈咖啡飲用後應可達到瘦身效果,但為何王先生喝了反而胖。潘富子營養師指出,防彈咖啡的飲用應該要搭配生酮飲食,才會有比較明顯的效果。若像王先生一樣維持一般飲食習慣並搭配防彈咖啡,攝取過多的高熱量脂肪,結果當然就會變胖,而防彈咖啡內如果是添加椰子油,椰子油的脂肪酸比例中飽和脂肪酸過高,約有90%,攝取過多的飽和脂肪,也易使得血液中LDL增加。

     

生酮飲食不能當做長期的飲食方式

潘富子營養師表示,飲用防彈咖啡搭配生酮飲食固然可以在短時間快速減肥,但恢復正常飲食就有可能會快速的復胖。且生酮飲食可能會造成身體的負荷,易導致血脂上升,增加心血管疾病的風險。最後也提醒民眾,生酮飲食不能當做長期的飲食方式,也不見得適合每一個人。在施行減重前,可透過健康檢查先了解自己的身體質真實狀況,再與醫師或營養師獲得專業的協助,才能達到健康及減重兼顧的最佳狀態。

     

【延伸閱讀】

防彈咖啡、脂肪炸彈6大減肥法,真的能看到馬甲線?

防彈咖啡減重真有效?減重醫師:小心酮酸中毒

防彈咖啡當早餐,能控血糖、助減肥嗎?醫師:小心這些情況會破功

   

相關熱門

綠色永續