法務部調查翁案 4檢察官10調查官違失 含曾勇夫、吳英昭

法務部長蔡清祥親自說明有關富商翁茂鍾案不當接觸案調查結果。(歐陽夢萍 攝)
法務部長蔡清祥親自說明有關富商翁茂鍾案不當接觸案調查結果。(歐陽夢萍 攝)

法務部今天(7日)公布與富商翁茂鍾不當接觸案的調查結果,共有4名檢察官、10名調查官涉有違失。其中,前法務部長曾勇夫等8人被查出接受飲宴或襯衫的次數較頻繁,將分別進行職務監督或行政議處。前檢察總長吳英昭則是配偶疑似購買翁茂鍾公司的股票。

法務部全面清查是否有檢調人員涉及與富商翁茂鍾不當接觸,並在7日晚間由法務部長蔡清祥親自召開記者會,公布調查結果。

法務部長蔡清祥表示,這次不分次數情節,全面清查、訪談,以釐清有無違反相關法令或規範,以及是否與案件相關、有無涉及刑事不法等。這次調查共訪談31名檢察官或前檢察官、26名調查官或前調查官,總計57名檢調人員。

其中,與案件有關的是前調查人員李錨,於96年間擔任調查局經濟犯罪防制中心主任,曾辦理翁茂鍾的佳和、映華公司炒股案,與翁有飲宴及收受襯衫等情事,有無涉及不法,將移送檢察機關分案調查,釐清相關刑事及行政責任。

另外,時任台南及台北地檢署檢察官楊國宏及時任台高檢署檢察長及最高檢察署主任檢察官的前檢察總長吳英昭兩人雖與翁案無關,但楊國宏與翁父另案有關、吳英昭的配偶疑似購買翁茂鍾公司股票,將移由原任職機關繼續查處。

至於與案件無關,但曾與翁茂鍾飲宴或收受襯衫次數較為頻繁的有8人,這8人有無逾越相關倫理規範或一般社交禮俗範疇,還要細查,將分別移由所屬或原任機關首長進行職務監督,或由調查局考績會行政議處。其中包括時任最高檢察署主任檢察官的前法務部長曾勇夫。蔡清祥:『(原音)他是跟案件無關,但是他曾與翁員有飲宴或收受襯衫是較為頻繁的,所以我們把他列為要分別進行職務監督或相關的議處,要查明是不是事實的情況,進一步再來處理。』

此外,調查官秦台生、宋海嘯、吳明雄3人疑涉有違反公職人員財產申報法,也將移由原申報機關查處。

蔡清祥表示,法務部會痛定思痛,全面加強相關法令及廉政倫理規範宣導、強化考核、落實淘汰機制,並全面檢視,以最高標準就法制面與執行面進行研修及調整,要求所屬確實遵守相關法令規範,並嚴密管考高風險業務及同仁。


法務部查出前法務部長曾勇夫涉嫌多次收受富商翁茂鍾飲宴或襯衫,在記者會舉行地點法務部文史陳列室中就展示了歷任部長的照片。(歐陽夢萍 攝)

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
翁茂鍾案 司法院2波調查 共26名法官違失、7人遭送監院
立院司委會翁茂鍾案調閱小組最快下週開會
總統旁聽國民法官模擬法庭 府:以行動支持國民法官制度

相關熱門

綠色永續