爭取假日公差補休代理教師全聘 桃議員劉勝全為教師發聲

記者黃駿騏/桃園報導

關心桃園學子校園午餐安全,桃園市議員劉勝全7日要求市府教育局在貫徹「天天安心食材」政策之外,也要就近向桃園青農採購有機食材及履歷蔬菜。針對老師們的假日公差補休,劉勝全也感謝教育局在他長期追蹤後,終於獲得增列「加班費」、「補休並課務排代」,這也是全國首創的福利。


市議員劉勝全指出,桃園市104年度開始實施「天天安心食材」政策,在110年度更把經費編列到1億7千5百多萬元,實施成效如何?至於有機食材或是履歷蔬菜,是否有向桃園市內的青農採購,進一步幫助在地青農。


教育局長林明裕表示,基於校園食材的安全性,鄭文燦市長特別指示寬列預算,每個禮拜有3天的有機餐、1天的產銷履歷蔬菜,這些費用都是由市府加碼補助,嘉惠學子施行以來成效不錯。教育局也有透過農會媒介,向在地青農採購相關食材及蔬菜。


針對校園天天安心食材、教師相關權益等議題,桃園市議員劉勝全質詢市府教育局長林明裕。

劉勝全說,雖然這些方面教育局做得不錯,但是,在桃園市舉校午餐教育資訊網中,點進光明國小卻是找不到資訊,海湖國小竟然還停留在105年的舊資訊中。不過,進入這兩個學校網頁來看資訊都在,顯然是教育局的網站出現問題,希望教育局儘改善更正。


劉勝全又指出,針對桃園市學校長期以來對於例假日派出教師出勤,事後補償方式僅有補休,卻需要課務自理,形同教師自費購買勞務換來補休的不合理狀況。經過長期來的追蹤努力,教育局終於通過教師例假日出勤補償措施,增列「加班費」、「補休並課務排代」,這也是全國首創的福利。


林明裕表示,教師平日工作繁忙,假日有時又要因應公務出差,回來即使補休也必需把課調開,對老師而言十分不公平,經過鄭市長的指示,現已通過給予老師鐘點費的補助,也得以補休。


針對校園天天安心食材、教師相關權益等議題,桃園市議員劉勝全質詢市府教育局長林明裕。

針對教師公餘進修補助,劉勝全也提出質詢指出,依據教師進修研究等專業發展辦法第8條第2項規定:「教師 經服務學校同意,於國內從事與教學或職務有關之進修或研 究者,得由服務學校視經費預算,給予半數費用以下之補助」。


但是,桃園市教師在職進修位實施要點並未針對進修教師寬列經費予以補助,且實際調查發現現行教育部及直轄市政府補助情形,六都中僅剩桃園及新北教師尚未納入補助對象。


林明裕表示將會朝向鼓勵老師公餘進修方向努力,也會擬訂老師國內外進修補助要點。


劉勝全也提出了代理教師全聘期的問題,代理教師和正式老師相比,同樣都在學校授課、但彼此之間權益卻大不相同。桃園代理教師寒暑假備課期間,是沒有領薪水的,一年下來整整少了三個月的薪水,跟其他縣市的政策相比實在差別太大。希望教育局能列入專案處理代理教師全聘的議題,以維護教師們的基本權益。

相關熱門

綠色永續