動保意識向下扎根 特生中心攜手漫畫家出版《石唬搶救大作戰》

為了推廣生態保育,農委會特有生物研究保育中心與漫畫家Kokai合作推出的漫畫單行本《石唬搶救大作戰》,以詼諧有趣的畫風闡述瀕危物種的保育議題,也獲選文化部「第42次中小學生優良讀物選介」。看好臺灣700萬動漫人口,特生中心跨界合作,另類推廣生態保育,期望透過文創合作、動漫偶像粉絲經營、開發遊戲等方式共同推廣生態保育。

 

將路殺和棲地保育等嚴肅議題,以輕鬆、幽默的漫畫形式闡述,漫畫家Kokai古怪以石虎為主角,創作了《石唬搶救大作戰》漫畫,藉由穿越時空的故事,加上實境遊戲與詼諧黑色幽默等敘事手法,呼籲保護石虎棲地,獲得讀者熱烈回響,同時也在2020年獲得文化部「第42次中小學生優良讀物選介」入選肯定。

 

《石唬搶救大作戰》的故事背景發生在24世紀,人類因為戰爭,使得地球上的生物大量滅絕,博物館為了搶救業績,所以就利用時光機回到過去蒐集館藏,並仿製已經絕種的石虎機器人館員,藉此反諷人類要等到生物滅絕後才開始重視生態保育。

 

漫畫家Kokai過去於《CCC創作集》連載石虎穿越時空的故事,獲得不少迴響,《Creative Comic Collection創作集》簡稱《CCC創作集》,原為「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」之一,媒合漫畫家們進行創作。在CCC編輯部團隊的媒合下,Kokai與特生中心合作,陸續推出單元故事〈搶救絕種大作戰〉、〈搶救陰德大作戰〉及〈搶救棲地大作戰〉等連載於《CCC創作集》,最後集結成冊,以《石唬搶救大作戰》精彩現身。

 

農委會特有生物研究保育中心近年來攜手文創產業,以跨界合作形式另類推廣生態保育,除了出版動物保育相關的漫畫外,也聯手知名動漫企劃團隊「春魚工作室」,推出以石虎、臺灣黑熊與歐亞水獺等三種臺灣的明星物種為主角的虛擬偶像團體「瀕臨絕種團RESCUTE」,活躍在FB、YouTube、巴哈姆特等社群媒體,目前粉絲已超過1.6萬人。期望透過動漫跨界創意,提醒國人關注瀕臨絕種動物的處境,這些瀕絕物種正面臨棲地喪失或破碎化、路殺、流浪犬貓侵害、毒餌和非法獵捕等危機。

 

目前國內的動漫迷以16到45歲族群居多,尤其是以34歲以下的學生、社會新鮮人占多數。特生中心楊嘉棟主任表示,對比過往以學術研究、新聞露出或影片宣導動保議題,藉由動漫媒材的高親近性,更容易將保育概念向下扎根,讓動保意識在動漫圈發酵,形成話題性後,有助於動物保育議題的推廣。

 

特生中心也與春魚工作室合作開發「搶救瀕臨絕種動物」電腦遊戲,建置於特生中心保育教育館內,讓民眾進行體驗。未來也將規劃數款電腦遊戲,讓小朋友在遊戲之餘能更加認識臺灣的瀕臨絕種野生動物,歡迎有興趣的民眾到保育教育館參觀。同時,特生中心也期待將生態保育的專業結合關心生態的優秀漫畫家、動漫多元企劃、文創開發團隊跨界合作,讓生態保育元素成功跨入文化界及動漫界,共創多贏的局面!

相關熱門

綠色永續