常打嗝與心臟病有關?打嗝止不住怎麼辦?腸胃科專家教你4招解決

常打嗝與心臟病有關?打嗝止不住怎麼辦?腸胃科專家教你4招解決
▲常打嗝與心臟病有關?打嗝止不住怎麼辦?腸胃科專家教你4招解決

打嗝與胃食道逆流有關?

打嗝是紓解胃部壓力的反射動作,同時也是身體啟動自我保護機制的生理反應。員榮醫療體系員生醫院肝膽腸胃科主任吳文傑醫師指出,若是打嗝次數太過頻繁,賁門長期處於開啟狀態,將會導致胃食道逆流發生或加重其症狀。不過一般人發生打嗝現象,不須太過擔憂,若本身賁門功能正常,只要停止打嗝,症狀就會跟著緩解。

打嗝止不住怎麼辦?腸胃專家教你4招解決

雖然打嗝是正常反應,但如果止不住也是相當惱人,吳文傑醫師提供四種止嗝法。第一:壓舌根催嘔。利用湯匙或指腹(食指)按壓舌頭根部,誘發嘔吐反射反應約五分鐘內,打嗝就會停止,吳文傑醫師說明,臨床上許多醫師也常用壓舌板壓舌嗝達到止嗝效果,操作時務必留意周遭狀況,小心安全。

第二:大口喝水,在五分鐘內連續且大口喝水(至少500ml),目的在於刺激口咽部附近神經,以抑制打嗝。

第三:舌尖頂上顎,不僅有效降低打嗝頻率、緩解不適,還能改善平時不自覺吞口水或清痰的習慣。

第四:按壓穴道,嘗試按壓鳩尾穴(胸骨最下端凹陷處)、翳風穴(耳根部與耳垂後方的凹陷處)。

打嗝是嚴重疾病警訊?哪些藥物與打嗝有關?

吳文傑醫師提醒,若上述四種方法都無法止住打嗝,應儘速前往就醫尋求專業協助,因為打嗝有時是相對危險的疾病造成,例如代謝問題造成肌肉收縮異常、尿毒大量累積刺激到神經(尿毒症患者)、心肌梗塞或心包膜發炎與糖尿病導致的神經病變等。

另外,服用某些藥物也有可能引發打嗝,包括類固醇、化療藥、無痛檢查時使用的麻醉藥等,就醫時應攜帶藥袋,或與醫師詳細說明用藥情形,幫助醫師正確診斷及處理症狀。

吳文傑醫師:〈打嗝很平常,打多了不正常!?〉

《延伸閱讀》

.常打飽嗝、放屁留意合併症狀  醫:可能為腸胃道疾病

.不停打嗝4招改善  醫:持續太久恐為疾病警訊!

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

相關熱門

綠色永續