慎防「髖關節骨折」突襲!醫:前3年致死率達50%

慎防「髖關節骨折」突襲!醫:前3年致死率達50%
▲慎防「髖關節骨折」突襲!醫:前3年致死率達50%

文/龍合骨科診所院長 游敬倫醫師

一名 78 歲的老先生坐著輪椅被推進來,他前兩天因跌倒引起右髖部疼痛,剛開始還能站起來,沒想到過了兩天已完全無法移動。 從X光片中,可以看出股骨頸骨折而且移位,須趕緊手術治療。 家人疑惑的是,老先生只是在浴室滑了一下,輕輕坐倒而已,而且第一天尚且能站,怎麼就斷了呢?

髖關節骨折經常在不經意的情況下「突襲」老人家,由於骨質疏鬆與平衡力不佳,看似輕微的外傷,其實已超過骨骼能承受的範圍。 這類的骨折有可能剛開始很輕微,但隨著活動增加會慢慢移位。 老人家髖部骨折幾乎都要開刀,即使年紀甚大有較高麻醉風險時,不開刀的風險還是比開刀更大。 而且手術後一年的死亡率約14%至36%,第二年死亡率約13%,前三年總死亡率約50%,超過一般癌症的死亡率,說它是「老人殺手」,一點也不為過。對骨科醫師而言,髖部骨折是最基本的手術,算不上困難,其致命的原因在於:

跌倒後:

因臥床而導致呼吸道感染、泌尿道感染、褥瘡,加上患者本身的抵抗力減弱,併發肺炎及敗血症的機率增加。

受傷後:

身體活動量突然大量下降,身體機能會快速退化,攝食營養及消化道機能也下降,導致患者快速衰弱與衰竭。

#髖關節骨折 #髖關節 #骨折 #骨鬆 #骨質疏鬆 #骨質疏鬆症 #游敬倫

好發族群

年長者,年紀越大風險越高。 骨質疏鬆者、平衡力不佳者,合併其他關節炎者、洗腎患者。

預防

預防遠勝治療,「保密防跌」最重要,維持骨密度與骨品質、預防跌倒,都有賴於平時一點一滴儲存骨本,維持良好的肌力與平衡力。

正確治療

只要有移位或移位風險的髖部骨折,手術治療都是第一選擇。 術後的復健越早進行越好,使患者得以翻身、坐起、拍痰,並儘快得以下床行動。 注意營養與安全。

訓練強化

手術後重建下肢力量才能恢復既有功能,伸腿伸踝運動是首要功夫。訓練程度要看骨折部分修復狀況或人工關節術後狀況,請務必遵循您的主治醫師建議。 雖然髖部骨折致死率高,但如果能躲過這一關,重新鍛練好肌力與平衡力,並積極治療骨質疏鬆,反而是個重新建立健康基礎的機會。

 

#髖關節骨折 #髖關節 #骨折 #骨鬆 #骨質疏鬆 #骨質疏鬆症 #游敬倫

《延伸閱讀》

.骨質疏鬆跟你想的不一樣!專科醫師想告訴你的事

.中醫談骨鬆:先養腎才能留住鈣,吃對黑色食物加穴位按摩

以上內容由游敬倫醫師著,新自然主義《搶救髖腿腳膝踝,一生健步好行!》授權提供,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

相關熱門

綠色永續