跟著廣播去遊學 探索印尼皮影藝術

教育廣播電臺「跟著廣播去遊學」活動今天由幸福聯合國節目主持人帶領聽眾朋友來到台北偶戲館,認識印尼皮影戲的起源發展,更體驗傳統的甘美朗音樂。

 

在館長許嘉芬的導覽下,聽友參觀台北偶戲館正在展出的「移動與交織:印尼戲偶的奇幻之旅」特展,彷彿走入印尼皮影戲的史詩故事中,也學著區分印尼爪哇島與峇里島皮影戲偶的不同。

 

許嘉芬館長介紹,因為峇里島現在還有印度教,爪哇則是穆斯林,由於穆斯林沒有偶像崇拜,所以在戲偶的設計上,爪哇會比較誇張,峇里島則是會更接近人的樣子。

 

隨後進行的工作坊在專業講師伊凡・阿爾伯多的帶領下,認識甘美朗音樂,甘美朗是印尼的傳統樂團,Gambelan原意是敲擊或打擊,可以由2位到55位甚至更多的樂師組成,樂器包含木琴、鼓、鑼、鈸等,跟隨著講師帶領的節奏,聽眾朋友們雖然是第一次接觸也能很快上手,敲擊出傳統的印尼音樂。

 

聽友謝瀅瀅說,不只是單純介紹文化或樂器的背景知識,透過動手體驗來認識印尼樂器的音域、音質等,對於印尼皮影戲以及背後的演奏形式,都有更深刻的了解。

 

幸福聯合國節目主持人安妮與麗蘭也介紹皮影戲的印尼語「Wayang」,希望聽眾朋友了解台灣的偶戲跟印尼的偶戲有哪些不同,活動內容也將剪輯後在幸福聯合國的節目中播出,歡迎聽眾朋友收聽。

相關熱門

綠色永續