「剪出來的電影史」特展 回顧威權時代的電影審查

今天(7日)是言論自由日,國家人權博物館從今天起到12月12日,在白色恐怖景美紀念園區舉辦「剪出來的電影史:戰後電影審查特展」,首次系統性公開電影審查檔案,呈現在威權統治下的電影審查制度,回顧當時的電影檢查主題、異色電影、政宣電影及新電影,帶領民眾重新記憶這段被遺忘,卻劇烈衝擊電影創作的特殊歷史。

 

文化部長李永得表示,國家人權博物館每年舉辦言論自由日特展,過去曾從禁歌、禁曲出發,本次展覽則自電影檢查法令視角,檢視當時政府如何通過篩選、灌輸,以民眾毫無選擇的方式,變相地進行言論箝制與審查。李部長指出,相對於中國越來越嚴格的審查制度,臺灣與其最大的分野就是「自由」,相信臺灣一定能「越走越自由」。

 

展覽以數個單元引導民眾認識威權統治時期的電影審查歷程,包括「五〇和六〇年代的電影審查」、「電影審查外的發展不自由」、「七〇和八〇年代的電影審查」、「電影審查大事紀」等展示主題,述說過去的電影檢查,導致電影創作受到壓迫,再到1970、80年代電影檢查,主掌機關的沿革與影人抵抗,直至解嚴後的轉變;展覽中也展示珍貴電影劇照外,更首次透過上百卷電影片檢查申請書,全面檢視電影檢查制度的「眉角」,讓觀眾瞭解政治如何伸手進入電影產業,歡迎參觀。

相關熱門

綠色永續