從想設計到說設計 東專室設科成果發表會為畢展暖身

臺東專科學校高職部室內空間設計科即將舉辦畢業成果展,為使學生的設計提案更臻完善,6日邀請全科師生舉行為期1天半的發表會,由校內具設計專長的師長們擔任評審,為本屆畢業專題設計評選出優秀作品。

 

發表作品涵括住宅類、商業空間類、休憩類等3大空間類型,延伸出各個獨具特色的空間形式,畢業班26位參展學生輪番上臺,以簡報形式進行提案說明,配合空間模擬3D圖以及立體模型展示,從「想設計」到「說設計」的過程中,累積未來成為設計師的涵養與能量。

 

學生陽慧瑾的設計作品「花點時間」,打造結合花藝展售與教學的花藝體驗館,以舊火車站後方的廢棄建築為基地,建築外部採網狀玻璃牆體,讓經過的遊客對內部配置、活動與銷售品項一目了然,牆柱則設計成樹的造型,當陽光照射就會在室內產生樹的倒影,和週遭的草地、樹叢等自然環境融為一體。

 

黃小佩設計的旅宿建築「獨行其道」,是一棟坐落在農田中的精緻別墅,營造悠然自適的田園氛圍,還能體驗農事,或摘採作物烹煮,她說,希望讓到臺東享受自然生態的旅人,在臺東市郊就能體驗置身蟲鳴鳥叫中的生態仙境,而整體設計除了要求美觀,還需考量日照、風向、環境等許多因素,是不小的挑戰。

 

指導老師之一的陳家敏表示,本屆畢業班專題製作課程,集結一至三年級班導師傾力指導,引導畢業生將蓄積3年所學的知識與技能,應用於個人創作的空間設計新提案中,也藉由發表會讓學生們互相檢驗、調整,同時訓練口條、儀態,為接下來要面臨的推甄面試預作準備。

 

東專高職部室設科設計成果展,將於4月19日至23日在誠樸校區圖書館舉辦校內展;校外展分別為4月29日至5月13日在臺東生活美學館希望藝廊、5月29日至6月5日在臺東縣文化處藝文中心2F展覽室展出,邀請各界踴躍前往欣賞,感受東專室設科的青春、活潑與創意。

相關熱門

綠色永續