罹難者頭七前 東華附小師生為傷亡者默哀祈福

4月2日太魯閣號重大死傷意外,震驚國內外視聽,也造成全臺民眾莫名的恐慌。國立東華附小特別選在罹難者頭七前一天,進行一場「安心輔導」活動,由鮑明鈞校長帶領全校師生為傷亡者默哀、祈福,期望藉由輔導的力量安定全校師生的心情,消除恐慌和不安,讓內心恢復平靜。(實習記者吳宛璇/花蓮報導)

 

鮑校長表示,重大事故常因媒體報導和家人親友的談論,造成部份孩子出現難過、悲傷的情緒,甚至有些孩子會產生焦慮、害怕而不敢搭火車的心理負擔。當孩子出現這些不安的反應時,如果不能適時給予協助,孩子很可能會在成長的路上蒙上一層陰影。

 

輔導室主任周裕欽分析,一般人在遭遇創傷事件後一個月內,可能會發生一些急性壓力反應,老師和家長們只要傾聽,並陪伴孩子正視情緒,讓孩子感受到被支持與同理,說出對事件的感受,轉移其注意力,進而達到減壓和放鬆的目的。

 

鮑校長指出,希望藉由這次安心輔導的活動,來降低師生的不安與恐慌,他進一步建議全校老師先好好穩住自己,才能散播安定的力量給孩子,而學校也會提供班級輔導,或其他相關的心理輔導資源,陪伴孩子度過非常時期。

相關熱門

綠色永續