新北創編全國首部童軍手冊 提供童軍系統學習教材

新北市教育局今(7)天正式發布「新北市童軍手冊」,這本手冊歷經2年的編撰,成為全國首部童軍手冊,為學校提供有系統且合宜的輔助教材,作為學生學習童軍指引使用,後續將發放各校運用,推動更多學生投入童軍運動。

 

童軍教育是培養公民素養重要的課程,而這本手冊共有四大主軸,包含「從童軍到公民」、「生活之愛」、「自然之心」、「回眸與凝視」,共分為童軍運動介紹、服務學習、公民素養、生活安全、環境保護、山林智慧等16個章節,教育局長張明文表示,裡頭針對現今童軍所需具備的知識、技能與態度進行編寫,讓教師能夠帶領學生逐章學習,成為真正的童軍人。

 

張局長說,童軍教育內涵相當豐富,包含品格教育、戶外教育、服務學習或急救都是童軍的範疇,對於每一個孩子的幫助非常大,尤其是在品德教育智仁勇三達德部分,在過去的教育中是非常欠缺的,這個補充教材就可以補足教育的不足,讓每一個學校在每一堂課來運用,結合孩子的公民素養,在基礎教育中扎根。

 

負責召集研編教材的光華國小校長洪中明表示,手冊所牽涉到許多童軍的專業,包含童軍四大主軸,品德、健康、服務與技能,因此在全國招募各個單項專業的人才,定期在學校開邊審會議,將內容經由不同團體的專業,在做審稿,歷經兩年才完成,這本手冊可以作為童軍訓練前先備知識的閱讀資料,對於提升童子軍和行義童軍的學習有很好的成效。

 

教育局表示,手冊將全面配發新北市各級學校,電子版可於新北市社會教育資源網/最新消息下載,鼓勵各校教師及服務員於童軍課程教材及童軍訓練運用。期待透過童軍手冊的發行,培育學生養成樂於助人及願意服務的好品格,成為一位「人人會生活,天天樂服務」幸福的童軍人。

相關熱門

綠色永續