太魯閣號事故 李義祥疑駕駛怪手要拉回工程車

(中央社記者余曉涵台北7日電)台鐵太魯閣號出軌釀嚴重死傷,立委管碧玲懷疑是不是怪手用吊帶協助工程車脫困,卻導致工程車滑落。運安會主委楊宏智透露現場有2人;知情人士說李義祥開怪手想讓工程車脫困。

立法院交通委員會今天邀請交通部長林佳龍、台灣鐵路管理局代理局長祁文中就「台灣鐵路管理局0402第408次自強號太魯閣列車於崇德-和仁站間(清水隧道)出軌事故之肇事原因、行車安全、工程廠商控管機制」進行專題報告,並備質詢;另請國家運輸安全調查委員會主任委員楊宏智列席。

民進黨立委管碧玲質詢時拿出運安會公布的初步調查資料,詢問運安會主委楊宏智太魯閣號事故工程車軌跡示意圖中,怪手及工程車中間有紅線代表什麼意思?

楊宏智回答,運安會已搜集關鍵事證,紅線代表兩者有互動。管碧玲追問,證物中有怪手吊帶,是不是代表有人要用怪手把卡在樹叢中的工程車拉回來?開怪手駕駛是李義祥還是另有其人?

楊宏智則表示,相關證據都已經送給檢調,不適合公開揭露,但他坦言現場的確有2個人。

另外,據了解李義祥不僅駕駛工程車不慎導致工程車卡樹叢,知情人士也表示,操作怪手的駕駛也是李義祥,是要利用怪手把工程車拉回。

知情人士說,目前已經有新的事證,包含事情發生當下在處置卡在樹叢工程車時的聲音對話,「這是很關鍵的部分」。(編輯:張芷瑄)1100407

【延伸閱讀】 東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨 太魯閣號事故 李義祥疑駕駛怪手要拉回工程車 翁茂鍾案 許宗力:以最嚴格標準檢視涉案法官

相關熱門

綠色永續