台鐵事故/林為洲提案 要求為旅客、家屬及救災醫護設PTSD追蹤

台鐵事故/林為洲提案 要求為旅客、家屬及救災醫護設PTSD追蹤
▲台鐵事故/林為洲提案 要求為旅客、家屬及救災醫護設PTSD追蹤

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

本月2日太魯閣號事故造成50死200餘傷憾事,立法院今(7)日安排交通部專案報告,國民黨立委林為洲連署提案,要交通部邀衛福、內政部等,對生還旅客、家屬及一線救災、醫護人員等後續可能產生的「創傷後壓力症候群」(PTSD)規劃追蹤及照護。

林為洲指出,2018年的普悠瑪翻覆事故中,有名參與搜救的消防員,在隔年選擇輕生,此憾事除令人惋惜、痛心,也凸顯一線救災人員內心所受壓力與煎熬未受到重視,他因此特別要求相關單位,必須更關懷、重視搜救人員的身心狀況。

「創傷後壓力症候群」(Post-traumatic stress disorder,簡稱PTSD),指人在經歷過重大創傷事件後產生精神疾病,症狀包括出現負面想法、感受或夢,接觸相關事物有精神或身體不適和緊張,會有排斥、認知與感受的突然改變、及情緒激烈反應等,往往會在創傷事件發生後出現,且持續一個月以上。

PTSD在先進國家如美國,其受關注與照護較為普遍,但在國內尚未受到多數人注意。太魯閣號事故後,許多醫護心理專家均疾呼應留意PTSD等災後心理健康等問題,並建議親友對可能患者予以協助,但包括衛福部等官方單位尚未對此可能狀況表達意見。

林為洲今提案要求交通部邀集衛福部、內政部等相關單位,針對生還旅客、家屬、一線救災醫護人員等後續可能產生的「創傷後壓力症候群」進行全面的身心調查,並對需要接受PTSD治療者給予定期的追蹤及照護,並獲鄭天財、洪孟楷、許淑華等人連署,待交通委員會討論處理。

照片來源:資料照片、林為洲提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】太魯閣號事故/蔡英文常會談話:改革台鐵 誓在必行

軍迷注意!漢光演習將於7月12日至16日戰機佳冬戰備道起降

【文章轉載請註明出處】

相關熱門

綠色永續