水環境巡守隊勇奪佳績 張麗善二崙貼紅榜致賀

水環境巡守隊勇奪佳績 張麗善二崙貼紅榜致賀
▲水環境巡守隊勇奪佳績 張麗善二崙貼紅榜致賀

記者張宇翔/雲林報導

雲林縣二崙鄉湳仔村水環境巡守隊獲得全國優良佳績,縣長張麗善於今(7)日在二崙鄉長鍾福助、環保局長張喬維陪同下前往湳仔村張貼紅榜致賀,並感謝志工們長年辛苦付出。

行政院環境保護署辦理「109年度優良水環境巡守隊」績效考評,雲林縣繼108年工業區水環境巡守隊獲評「潛力級水環境巡守隊」後,109年湳仔村水環境巡守隊再獲佳績,勇奪全國優良級水環境巡守隊殊榮。

水環境巡守隊勇奪佳績 張麗善二崙貼紅榜致賀

縣長張麗善表示,感謝所有志工夥伴們為水環境所做的努力,湳仔村在廖世恭村長帶領下,於民國98年成立水環境巡守隊,透過礫間過濾系統淨化汙水,並藉由淨溪等活動改善環境,成果有目共睹,希望未來能有更多民眾響應,共同創造良好環境。

湳仔村長廖世恭表示,感謝湳仔村巡守隊志工,以及縣府及公所的大力幫忙與支持,湳仔村除營造擁有豐富動、植物的生態池,向民眾、學校、機關等團體進行導覽外,也組成水環境巡守隊,目前有50多人,分為7組巡檢人力,每週巡檢2次,並定期召開組長會議,確實掌握巡檢範圍的河川狀況。

水環境巡守隊勇奪佳績 張麗善二崙貼紅榜致賀

雲林縣環保局指出,湳仔村的生態池係由湳仔村長廖世恭與國立雲林科技大學教授共同設計而成,過濾系統採自然過濾之方式,以水車帶動流水,進入礫間過濾系統最終流往生態池中,再利用太陽能板及風車發電,帶動水車將水送入淨水溝,透過不斷地循環、淨化,落實了生活污水再利用,有效提高水資源的使用效益,在環境教育、生態及水資源運用的推廣成果上表現亮眼。

二崙鄉長鐘福助表示,維護環境衛生是大家共同的責任,呼籲所有鄉親儘量不要隨意傾倒垃圾,共同把環境整理乾淨,打造宜居、健康的美麗家園。
圖1~3:二崙鄉湳仔村水環境巡守隊獲得全國優良佳績。

相關熱門

綠色永續