幼時與母親接觸多 可培養孩子同理心

幼時與母親接觸多 可培養孩子同理心
▲幼時與母親接觸多 可培養孩子同理心

【台灣醒報記者臧品安綜合報導】小時候多與母親肌膚接觸,有助於培養同理心!一項新研究發現,出生後與母親保持穩定肌膚接觸的新生兒,成年後與和母親接觸不多的成年人相比,有更豐富的情感,在生活中也更能設身處地為他人著想。

根據《Babygaga》報導,一項新研究表明,出生後與母親保持穩定肌膚接觸的新生兒,成年後與和母親接觸不多的成年人相比,擁有更多的同理心。該研究追蹤了96位嬰兒從出生至成年。

HealthDay》報導提到,該研究包含3類型的嬰兒:可以與母親輕易接觸的足月健康嬰兒;至少2週無法與母親進行肌膚接觸的早產兒;至少連續14天、每天1小時與母親進行肌膚接觸的早產兒。

研究人員會定期觀察母子關係,看他們在孩童年幼時,如何進行非語言互動。研究作者露絲·費爾德曼表示,接近母親的身體對孩童有益處,原因包括依戀、自我調節,就像其他幼時需要在母親體內,或身體附近獲取營養的哺乳動物一樣。

研究人員發現,出生後與母親有密切關係的人,有更豐富的情感,在生活中也更能設身處地為他人著想。費爾德曼表示,杏仁核與島葉這兩個區域因為孩子與母親建立的同步聯繫越多,越可以更好的發揮作用,讓孩子長大後能更好地與人相處。

相關熱門

綠色永續