EMA報告出來前 疫苗施打不會停

EMA報告出來前 疫苗施打不會停
▲EMA報告出來前 疫苗施打不會停

【台灣醒報記者林志怡台北報導】科學報告出來前,AZ疫苗施打仍要繼續!昨日歐盟疫苗單位負責人提到AZ疫苗顯然與血栓的不良反應有關,但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,在正式報告發布、經專家會議討論前,疫苗施打仍會繼續,且自4月12日起,將擴大開放防疫周邊高風險人員施打。

疫苗策略先不調整

關於AZ疫苗的不良反應評估,指揮中心發言人莊人祥表示,目前EMA正在對腦靜脈栓塞進行回顧,最快明天會有初步報告。

此外,莊人祥解釋,腦靜脈栓塞在全球都相當罕見,而西方人發生機率較東方人高了十倍以上,英國發生率為1.2%,而韓國接種88.7萬劑,均未出現血栓的狀況,而台灣的嚴重不良反應比率也極低。

至於EMA疫苗相關單位負責人曾提到AZ疫苗與血栓不良反應相關,陳時中指出,目前還沒有證據顯示我們必須暫緩施打,歐盟、世界衛生組織都會提供相關見解,再由台灣專家小組評估,再考慮對疫苗施打策略作出調整。

疫苗施打再擴大

繼昨日開放第一、第二、第三類醫事人員全面施打疫苗後,4月12日起,疫苗將再次擴大施打,包括中央、地方檢疫人員,本國籍航空機組員、國際商船船員、防疫車隊駕駛、防疫旅宿居家檢疫服務人員等第一線高風險工作者。

此外,民眾所擔憂的疫苗接種後出現不良反應將沒有任何補償可領,陳時中指出,當初根據WHO的定義對相關規定做出修正,但後續有疑慮的部分會直接排除掉,也會跟預防接種專家討論,再提出救濟準則。

相關熱門

綠色永續