太魯閣號善款一天增2億 募款至今破4.5億

衛福部長陳時中表示,截至7日上午11時,總計有25萬9千多筆捐款,金額共新台幣4億5,281萬。(指揮中心提供)
衛福部長陳時中表示,截至7日上午11時,總計有25萬9千多筆捐款,金額共新台幣4億5,281萬。(指揮中心提供)

為因應台鐵太魯閣號事故,衛福部設立捐款專戶,衛福部長陳時中今天(7日)下午在疫情記者會中表示,截至7日上午11時,總計有25萬9千多筆捐款,金額共新台幣4億5,281萬,比昨天多了2億多,衛福部這兩天會擬定相關使用方案,下週由專款管理及監督委員會開會定案。

陳時中進一步指出,針對50名罹難者,會發給一次性慰問金,也會根據傷者的傷勢,給予住院或受傷慰問金。若傷亡者原本就是家庭支柱,也會考慮以信託的方式協助家中孩童就學,讓民眾沒有後顧之憂。此外,對於參與救災的人員、目睹慘況的相關人士等,也可能給予心理輔導的經費,未來在公部門也會召開心理諮商團體教育或個別輔導,這些都是大方向,細節則要交由委員會討論。

陳時中也表示,未來會依照公益勸募相關管理辦法公開捐款名冊與金額,若捐款人不想公開全名,須事先告知;若捐款人想退款,也可提供交易收據、捐款人姓名、電話、退款帳號存摺封面,衛福部確認後就會辦理退款。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
太魯閣號出軌/林佳龍提辭呈 政院:善後為先
太魯閣號出軌/江啟臣明赴花蓮致哀 藍黨團捐款100萬
太魯閣號出軌/民進黨施政說明會全面暫緩順延沒有時間表

相關熱門

綠色永續