太魯閣號事故 蔡清祥讚花檢檢察長

▲法務部長蔡清祥今(7)日盛贊花蓮地檢署檢察長俞秀端(圖前排中),認為她是檢察長的最好典範。(圖/記者呂炯昌攝)
▲法務部長蔡清祥今(7)日盛贊花蓮地檢署檢察長俞秀端(圖前排中),認為她是檢察長的最好典範。(圖/記者呂炯昌攝)
法務部今(7)日公布台鐵408次太魯閣號事故的相驗情況,會中,法務部長蔡清祥大力讚賞花蓮地檢署檢察長俞秀端,肯定她身先士卒指揮第一線辦案。並表示法務部將遴選檢察長,俞是檢察長的最好典範,親自帶領辦案團隊,解決社會的問題。

法務部今日公布太魯閣號事故相驗情況,截至今日上午8時止,確認50人死亡,遺體均已相驗完畢,其中3名尚未核發相驗屍體證明書,包括2名外籍人士、無名屍1名,現正比對DNA確認中;其餘47人已核發相驗證明書。

蔡清祥表示,本案除先前的過失致死罪之外,包括有無涉及違反政府採購法等其他案情部分,承辦全案的花蓮地檢署也已展開調查,包括廉政署及調查局,也在第一線介入協助。



另外,在事發當天,法務部就啟動聯繫中心,包括法醫研究所對於遺體DNA鑑定,及對於重大災害事變的緊急應變機制,當天第一時間得知後,即聯繫高檢署檢察長邢泰釗成立協調指揮中心,第一線是在花檢,由花檢處理現場遺體的相驗狀況,如需人力或物力支援,則由高檢署協調指揮,就近通知宜蘭及台東地檢署,台北地檢署也隨時準備提供支援,因此很快就動員起來。

蔡清祥並在會中盛讚花蓮地檢署檢察長俞秀端,在事發後就身先士卒指揮第一線辦案,不僅深獲行政院長蘇貞昌肯定,不久法務部也要遴選檢察長,俞秀端就是檢察長的最好典範,親自帶領辦案團隊,解決社會的問題。

相關熱門

綠色永續