名家論壇》林瑋豐/

▲台鐵太魯閣號4月2日意外出軌,造成多人嚴重死傷,對此立法院國民黨黨團提案要求行政院長蘇貞昌、交通補長林佳龍「下台」但表決未通過。(圖/翻攝國民黨團臉書)
▲台鐵太魯閣號4月2日意外出軌,造成多人嚴重死傷,對此立法院國民黨黨團提案要求行政院長蘇貞昌、交通補長林佳龍「下台」但表決未通過。(圖/翻攝國民黨團臉書)
台鐵太魯閣號在清明連假第一天的出軌意外,造成嚴重死傷的不幸事件。然而從網路輿論、部分媒體及政黨到立法院,卻有著不少嗜血又毫無人性的醜惡言行。這些作為,有的是給受難者及家屬帶來再次的傷害,有的激化社會對立,也有只想從中獲取政治利益的低劣手段。

事件發生後,令人憤怒但也不意外地,又再度出現了那種非得將統治者「神格化」不可的言論,過去各種把馬英九「死亡之握」穿鑿附會或是白冰冰狂言「泰國選女總統淹大水」的這論,頂多被當作是茶餘飯後的消遣玩笑。

但這次不幸事件,最可悲的是過去以「科技人」自居的前行政院長張善政,硬要在臉書牽扯「國家風不調、雨不順」那套「德不配位」的迷信而且封建的言論,刪文後又大言不慚稱「1450在我粉絲頁不斷殺伐」,難以想像的是此人竟是我國首位科技部長、還曾在Google任職。



過去這一個月確實在台灣的災難不斷,無論是蘇花公路的遊覽車禍、戰機失事及台鐵半世紀來最嚴重的出軌意外,每個事件必定都要值得檢討改進之處,政府主管機關當然也責無旁貸,然而把這些獨立事件,硬要連結到所謂「國運」,其實正是幫這些應該負責任的機關或人員開脫,好像一切都是「運」、都是「命」,而不是可以且應當避免的意外。

張善政的冷血之處在於,他自己曾經擔任過國家最高行政機關首長,而他的任內並非所有事情都「風調雨順,國泰民安」,同樣有台南地震這種天災、維冠大樓因偷工減料倒塌的人禍事件,然而當時由於不同政黨的縣市首長與中央通力合作救災、勘災,也才成就一段政壇佳話,沒想到才過幾年,張善政就忘得一乾二淨。

除了張善政,發生事故後,在野黨要求追究責任、補破網當然是要做的,官員要負起的政治責任也少不了。這麼慘烈的死傷,無論台鐵責任佔多少部分,交通部長 林佳龍請辭下台本來就是可以預期、並且合理的政治責任。對在野黨而言,檢討層級上綱到總統蔡英文、行政院長蘇貞昌,甚至要求蘇揆下台,就筆者看來,也是合理範圍內政治攻防的一環,朝野易位也會如此。

然而國民黨在立法院的操作手法,卻是提出一個「決議案」(媒體報導稱「公決案」),要求立法院決議「叫蘇貞昌下台」。這樣的提案操作就顯得無聊又可笑,立法院會的此類決議案,通常是要朝野有一致同意「對外」的聲明,展現的是中華民國最高民意機關的態度,過去在第九屆國會前,常見用來共同決議發表對外交、對兩岸或港澳事務的態度定調,並不常使用。

但是到了近兩屆國會,「決議案」先是像朝野協商一樣變成小黨舞台,接著被第二大黨的國民黨給濫用,浮濫提出決議案,提議一些身為立委、身為黨團可以做在立法院職權上「做更多」的事。就拿「叫蘇貞昌下台」這樣的決議案而言,今天立法院就算通過了決議,對行政院甚至沒有任何的強制性可言。

這種聲明性質的決議頂多是建議,對於行政部門的建議沒有法律效力的話,通常就只是場滿足自己支持者的表演。但握有38席、超過3分之1席次門檻的國民黨團,如果「真的」有想要蘇貞昌下台,就應該提出倒閣案,或起碼開始進行連署,就算最後也會被民進黨團擋下,但這才是清楚、而且對一個國會最大在野黨有意義的政治攻防。

悲哀的是,此刻的國民黨,就像整天只想蹭聲量的小黨,拿不痛不癢、連武器都稱不上的決議案來玩弄自己的支持者,讓他們以為國民黨有多麼盡力。

●作者:林瑋豐/獨立媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄: opinion@nownews.com

相關熱門

綠色永續