後山小調∕北迴鐵路一票難求 站票傳奇

熱門的北迴線車票,連續假日經常一票難求,於是站票應用而生,很多人都有買站票無奈的經驗,清水隧道太鲁閣列車大車禍,也有站票可能遇上死劫機率更高的議論。

我以前因工作關係,幾乎每個月必須搭北迴線到台北開會,去程訂票比較容易,回程時間未定,經常買不到票,只好買站票。自强號或普悠瑪大部份不賣站票,為了趕回家買了票就上車,有時候運氣好,有位置坐直達花蓮,居然沒人趕,空位可能是臨時退票或趕不上車,據說也有一、兩個座位是保留座以備急需。

不賣站票的自强號,可能有人跟我一樣,為了趕時間且歸心似箭,不管有沒有座位買了票就上車,台鐵在列車廣播,要求下車或祭出補票加收票價二分之一,我倒是幸運,多年來,站票只被要求加收票價一次,不過,站票真的難受,特別是上了年紀腰骨難撐,實在「站立難安」,火車隨時摇晃可能摔倒呢。

十幾年來很少搭火車,幾乎沒有買過站票,不過2019年10月1日從台北返回花蓮「站票」遭遇終生難忘。那一天,颱風警報過後火車恢復通車,我錯過原自强號搭下一班普悠瑪,結果居然褲袋裝錢和證件皮夾遭窃,搭的普悠瑪也不賣站票,被要求補票並加價,當時口袋空空,幸好同行同學支援解圍。

當時一路站立不安經過蘇澳時,居然手機收到國家級警報,簡訊警示南方澳大橋斷橋禁止人員車輛靠近,當下心想,怎麼如此湊巧!?竟然遇到扒手、錯過班車、補票加價及斷橋倒霉事件接二連三發生,心裡受到衝擊又感到不安,幸好火車沒有經過南方澳,更與跨港大橋無關。

一票難求長期難解,台鐵只好開放部份自强號賣站票,這種「志願無座」的站票經驗,廟堂高官們可是沒有機會享有,只有小老百姓無奈普遍承受,所以,假日「一票難求」難改善,北迴線仍然將持續折磨旅人和東部鄉親。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)

相關熱門

綠色永續