鄭文燦:石門水庫蓄水低於4成 桃園不排除限水

(中央社記者葉臻桃園7日電)水情吃緊,桃園市長鄭文燦今天指出,目前石門水庫蓄水率已低於40%,桃園水情現為實施減壓供水的黃燈,不排除進入下階段,一旦進入「供5停2」限水階段,將啟用戰備水源因應。

鄭文燦今天上午主持「桃園市第23次抗旱應變會議」時表示,目前石門水庫蓄水率已低於40%,桃園地區水情燈號仍為減壓供水的黃燈,但不排除進入下階段。

鄭文燦指出,桃園市政府也將持續整備各戰備水井及儲水水塔數量,未來一旦進入「供5停2」的限水階段,將即時啟用戰備水源因應。

鄭文燦說,近期水情仍然不佳,為進入下階段限水超前部署,桃市府已研擬更多取水運用計畫,例如由都發局研議營建工地地下水就地取水或轉運至儲水處的措施,或由水務局研議利用部分埤塘設置機動淨水設備等,讓此類水源可做為次級民生用水使用,為未來可能更嚴峻水情做好準備。

經濟部水利署北區水資源局長江明郎在會中表示,石門水庫目前蓄水量為6709萬立方公尺、蓄水率為34%;在供配水部分,維持公共給水出水量管控在135.5萬噸以下,並因應今年第1期稻作在3月底完成整田作業等機動調整水庫供灌量,目前已節餘498萬噸水。

台灣自來水公司第二區管理處副處長郭文彬在會中指出,目前板新地區需水量維持約86萬噸,北水處支援板新地區最高已達81.6萬噸,另透過頂山腳加壓站、尖山加壓站等調度,合計已節省石門水庫約3329.61萬噸水。(編輯:戴光育)1100407

【延伸閱讀】 帛琉旅遊泡泡檢疫可望再鬆綁 擬取消5天加強管理 石門水庫蓄水低於4成 鄭文燦:桃園不排除限水 錢復捐贈中研院近40年檔案 含中美斷交、華府政要往來史料

相關熱門

綠色永續