各地水情亮紅燈,你不可不知這5項限水準備重點

knowing 2021-04-07 16:05
各地水情亮紅燈,你不可不知這5項限水準備重點
▲各地水情亮紅燈,你不可不知這5項限水準備重點

(示意圖/取自pixabay)

近期全台水情吃緊,尤其中南部缺水情形一直不得緩解,台中市、苗栗縣及彰化縣北部地區,從4月6號開始已從減量供水的「橙燈」,轉為分區供水的「紅燈」。

除了台中市、苗栗縣、彰化縣北部等地區為分區供水或定點供水之外,包括桃園市及新北市林口區、南投縣、雲林縣、彰化縣南部地區為減壓供水狀態;新竹縣(市)、嘉義縣市、台南市、高雄市等地則為減量供水狀態。

(取自水利署官網)

有鑒於各地水情持續告急,以下就來看看限水需要注意些什麼吧!

儲備足夠飲水量

在限水前記得先儲備足夠的引水量,並且建議在停水前6小時完成儲水。

根據環保署提醒,有鑒於衛生考量,儲水不宜超過3天,並且儲水容器一定要加蓋,以避免細菌孳生。

關閉抽水馬達

在限水期間應關閉抽水馬達的電源,因為如果沒關閉抽水馬達,較容易使供水管產生負壓,進而導致污水從管線裂縫滲入。

適量放水

在限水結束後的復水初期,因為水管壓力變化,可能會導致水質混濁,所以記得先打開水龍頭,適量放水後再行取用,並同時觀察水質變化情況。

將水煮沸後再飲用

停水或限水期間應特別注意飲水衛生,務必要飲用至少煮沸過3分鐘的水,或是選擇市售瓶裝水,並且注意食品衛生標示。

不飲用來源不明、呈現異象的水

除了不隨便飲用來源不明的水之外,在復水後若發現給水有混濁、異色及異味等非正常現象時,應立即通報台灣自來水公司處理,並且不隨便飲用。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富! 一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

相關熱門

綠色永續