終結與俄戰事 烏克蘭:加速進入北約是唯一方式

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。 (圖:烏克蘭總統府)
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。 (圖:烏克蘭總統府)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)6日敦促北大西洋公約組織(NATO)加速批准烏克蘭加入北約,他說這是終止與親俄分離主義份子戰事的唯一方式。

就在俄國軍隊集結在兩國邊界,引發對烏克蘭東部衝突加劇的擔憂後,澤倫斯基與北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)6日舉行電話會議。

在雙方通話後,澤倫斯基在推特(Twitter)上表示,現在正是採取行動的時候,推動烏克蘭加入期盼已久的北約組織。

澤倫斯基說,基輔承諾將進行北約所要求的防衛改革,來換取北約會員資格。

澤倫斯基表示:「然而,只有改革無法阻止俄羅斯」。烏克蘭政府表示,希望能夠獲邀參加今年的北約成員國行動計畫(Membership Action Plan)。

澤倫斯基說:「北約是終結頓巴斯地區(Donbass)戰爭的唯一方式,烏克蘭加入成員國行動計畫,對俄國來說將是個警訊。」

從2014年開始,烏克蘭政府軍便在以俄語人口為主地的烏東頓巴斯地區,與分離主義份子作戰。

烏克蘭上週指控俄國,在東北部邊界及遭俄國占領的克里米亞(Crimean)半島,集結了數以千計軍事人員。

北約的核心國家美國,並未提到烏克蘭加入北約是否變得更加急迫,只表示基輔必須先要完成改革。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)說:「我們持續敦促烏克蘭政府履行深刻、全面性且即時的改革,以建立一個更穩定、民主、繁榮與自由的國家。」

但他說,美國總統拜登(Joe Biden)政府支持北約的「開放大門」政策,也支持「每個主權國家有權自己決定」是否加入北約。

基輔的西方盟友已經全力支持烏克蘭,並發出一系列聲明,警告俄國不要採取進一步行動,並要求對軍隊集結做出解釋。

美國國防部發言人柯比( John Kirby)告訴記者:「我們呼籲俄國更清楚的表明他們的意圖,包括他們在邊界集結軍隊要做什麼。」

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

相關熱門

綠色永續