邱淑媞批賑災災難財 綠:泯滅人性

太魯閣號出軌意外造成重大死傷,衛福部開立賑災專戶,卻被前國民健康署署長邱淑媞批是「發災難財」,民進黨發言人周江杰今(7)砲轟,各地方政府也成立相關募款專戶,「難道花蓮、台東、新北等地方政府也都是在發災難財嗎?」

邱淑媞昨於臉書發文指出,工程車滑落造成太魯閣號出軌,明顯是人禍,官署卻出來募款,「這個政府,最會搞的,就叫煽情。不會做事、老是把事情做爛。」她質疑政府叫大家捐款是為轉移焦點。

周江杰表示,若以邱淑媞的標準,2015年的八仙粉塵氣爆後,衛福部成立捐款專案、新北市政府也成立捐款專案,難道當時的馬政府、朱立倫市長也是趁機發災難財嗎?請邱淑媞不要兩套標準、做政治操作,刷存在感、噴口水,對整個事件完全沒有任何幫助。



「政治不該脫離人性,相信任何人都不會希望以人命事故來發財。」周江杰表示,現在是國難時刻,全國都在為傷者祈福、為逝者哀慟,邱淑媞竟然只想著政治操作,口出泯滅人性的「發災難財」談話,這對急需幫助的傷患及罹難家屬情何以堪。

周江杰解釋,衛福部和地方政府依法成立賑災專戶在過去都有案例,並非開先例。此帳戶希望將大家的愛心,以公開透明、專款專用的方式,協助事故的傷者及罹難者家屬,在後續醫療、復健、生活上,有多一份的支持,這都是台灣人民愛心的展現。

周江杰說,原本該是台灣人攜手團結、共度難關的時刻,網路上卻出現攻擊政府成立捐款專戶的言論,明顯是有心人士刻意亂傳謠言、進行認知作戰,藉此打擊政府及民眾的信心,令人遺憾。

相關熱門

綠色永續