盤商低價收香蕉 陳吉仲:結構問題

▲立委蘇震清表示,有盤商在產地以低價收購香蕉,質疑有人為操作。農糧署表示將請公平價調查。(示意圖/翻攝自pixabay)
▲立委蘇震清表示,有盤商在產地以低價收購香蕉,質疑有人為操作。農糧署表示將請公平價調查。(示意圖/翻攝自pixabay)
立法委員蘇震清今(7)日在立法院經濟委員會質詢農委會主委陳吉仲時指出,有盤商在產地以崩盤價收購香蕉。陳吉仲坦承有結構性問題,農糧署則表示將請公平會調查。

立法院經濟委員會今日邀請農委會、台肥、台農發及台農投等公司董事長進行專案報告並備質詢。蘇震清質詢時表示,香蕉產地收購價3天前每公斤還有12元,現在剩6元,比產地監控價6.6元還低,是崩盤價。蘇震清指出,今年香蕉並沒有減產,卻出現這種收購價,他質疑是人為操作導致。

對此,陳吉仲坦承有長期結構問題,要做改變;但是他無法說是某公司或某某人,不過農委會會負責、沒理由推卸。



農糧署表示,水果有上價、中價、下價三種價格,每公斤6元是品質比較不好的下價,目前南部產地收購價每公斤在8到10元,南部收購價的中價為8到9元、中部上價則有12元。

農糧署透露,有盤商在產地以很低的價格購買品質最差及好的香蕉,又跟立委抱怨價格太差、要農委會把價格拉高,這樣盤商就能賺價差,這不合理;按照一般農會、合作社的做法,品質好就應該用好的價位收購,不是好壞都買進來,再弄個好價位賣掉;因此農委會會請公平會去調查。

相關熱門

綠色永續