爬樓梯節能 環保署推簡單綠生活

(中央社記者張雄風台北7日電)環保署今年推動簡單綠生活,包括綠色辦公、綠色居家及綠色能源,期盼民眾養成節能的生活習慣 ,如搭大眾交通工具、爬樓梯代替搭電梯、或使用節能標章的商品等。

行政院環境保護署今天舉辦「簡單綠生活 辦公居家又節能」記者會,與榮獲「綠色商店綠色行銷力評鑑」績優獎的特力屋士林店合作,透過實體展示區布置民眾綠生活情境,推動綠色辦公、綠色居家及綠色能源。

環保署管制考核及糾紛處理處處長馬念和表示,去年環保署推出綠色旅遊、飲食及消費,今年是著重在綠色居家、辦公及綠色能源;簡單來說,雖然不會要每個人都只能走路上班,但可以考慮搭大眾交通工具。

馬念和說,4月22日就是世界地球日,愛護地球,期盼每個人都能養成綠色生活的習慣。

特力屋總監張振裕表示,賣場自2009年起就開始參加環保署或台北市環保局的綠色商店評比;就綠色辦公而言,他以自家賣場為例,室內每個角落都會放置溫度計,確保空調溫度維持在攝氏26度,冬天甚至引用戶外空氣循環,節省能源。

張振裕認為,現在節能商品與一般商品幾乎沒有價差、或價差不大,有些甚至更便宜,其實可以節能也省荷包。

環保署指出,民眾處理居家廚餘可透過堆肥的方式做為植栽養分;電器不使用可關閉排插電源、或直接拔起插頭省電,使用節能標章的商品;減少用紙、使用雙面列印,甚至多走樓梯代替搭乘電梯等作為,都是用簡單的方式做到綠色生活。(編輯:陳政偉)1100407

【延伸閱讀】 台股高檔震盪 收16815.36點續創新高 台鐵改革勢在必行 總統:先解決組織文化財務虧損[影] 嘉義水情吃緊 台水:不下雨只能撐到5月底

相關熱門

綠色永續