陳吉仲嘆台農發被當政治提款機 誓言未來會走順

(中央社記者楊淑閔台北7日電)台農發股份有限公司成立迄今仍虧損,立法院經濟委員會今天排定農委會主委陳吉仲報告。陳吉仲說,對他自己來說,台農發被外界當成政治提款機,但會做改變,未來會越走越順。

關於台農發公司2016年年底成立迄今仍虧損約新台幣1.33億元,受到朝野關注。

民進黨籍立委邱議瑩質詢時呼籲農委會,台農發過去3年來一直被詬病定義不清、與民爭利,過去3年虧損可以當作打地基,但是未來要做什麼、現在水果外銷又被砍單,各界寄予厚望、應有所展現。

陳吉仲說,坦白說就政治來講,台農發在過去2至3年對他來說,在立法院被外界當成「政治提款機」使用,可是農委會認為台農發要做的事就是改變台灣農業現在的結構現況,如果這3年的根基能奠定好,他認為台農發接下來會越走越順。

他還舉例,這次台農發為了把鳳梨也能拓銷到澳門,打電話、簡訊、發電子郵件就超過1500多次,就是在努力做拓銷。

稍後民進黨籍立委陳亭妃製表說,台農發2017年虧損3千多萬元、2018年虧損4千多萬元、2019年虧損3千多萬元,2020年前3季也虧損近2千萬元,累計虧損1.3億多元。

台農發公司董事長洪忠修說,2017年是營運第一年,2018年在海外10幾國進行商標註冊,開銷比較大,2019到2020年虧損就開始下降了,這就一家新設公司來說是合理的。

立法院經濟委員會今天邀請行政院農業委員會主任委員陳吉仲率台肥公司、台農發公司及台農投公司等3家公司董事長就「台農發股份有限公司、台農投資股份有限公司經營績效、海外行銷成果不彰」及「農委會及農糧署對該3公司補捐助情形檢討」進行報告並備質詢。(編輯:陳政偉)1100407

【延伸閱讀】 為太魯閣號事故傷亡默哀 總統:改革台鐵勢在必行[影] 嘉義水情吃緊 台水:不下雨只能撐到5月底 太魯閣號車頭發現殘肢將比對DNA 死亡人數不排除下修

相關熱門

綠色永續