東部首座 好young心坊服務年輕型失智

依據國際失智症協會資料推估,我國30歲至64歲年輕型(早發性)失智症人口有1萬多人,為了提供患者與家屬更適切的服務,花蓮縣衛生局委托慈濟科技大學成立「好Young心坊」,這也是東部首座專門針對年輕型失智者的失智社區服務據點。


雖然一般人認為失智症是老年人的疾病,但其實30歲至64歲約有千分之一的機率會罹患失智症。慈濟科技大學長期照護研究所所長宋惠娟表示,失智長輩由於身體功能老化,再加上認知功能退化,服務據點大多安排簡單活動,但對這些青壯年患者而言,他們的身體功能良好,太簡單的活動,反而讓他們更快退化。


因此,慈科大承辦的「好Young心坊」,發揮學校裡的課程優勢,與科系課程結合,讓學生與年輕型失智學員合作參與小農市集、烘焙黑豆或咖啡豆,甚至鼓勵學員們到瑞智憶學苑,擔任失智長輩們的活動志工,強化他們的各項功能與自信。


宋惠娟所長說,年輕型失智症患者,正處於青壯年,他們也許事業、家庭正得意,被診斷出失智症之後,大多會面臨一段退縮期,有時,就連家人也無法接受,甚至不知道該怎麼與他們「一起走出家門」。然而,越是退縮,就越會退化,透過「好Young心坊」的活動與課程,增加他們的人際互動,也減輕患者與家庭的憂鬱。


「好Young心坊」年輕型失智社區服務據點,設立於慈濟科技大學校園內,每週開辦五天,週一至週五上午8:30到下午4:00,以一系列多元實作課程,讓學員重新展現生活能力。詳情可洽慈濟科技大學「好Young心坊」:03-8572158轉分機2259,方小姐。

相關熱門

綠色永續