不良反應將無補償 憂接種意願降低

不良反應將無補償 憂接種意願降低
▲不良反應將無補償 憂接種意願降低

【台灣醒報記者林志怡台北報導】AZ疫苗與血栓的關係確定前,政府將不會提供任何補償。日前衛福部部長陳時中提到。可透過預防接種受害救濟制度補償接種新冠肺炎疫苗後出現不良反應的民眾,但民團卻指出,衛福部於2月公告的修法內容,讓民眾在確認疫苗與不良反應關係前,無法取得任何補償。

與民眾作對的修法

《預防接種傷害救濟基金徵收及審議辦法》將疫苗與不良反應關係分為有關、無關、無法確定等三種,今年2月衛福部公告將「無關」的認定加入「醫學實證未支持其關連性」,中央研究院法律學研究所研究員邱文聰說,該修法形同架空部分補償的「無法確定」一項。

關於該法案修正後的補償情況,台灣女人連線理事長黃淑英表示,若民眾施打AZ疫苗後出現不良反應,在不確定關聯性的情況下,民眾將無法取得任何補償,是「與人民作對的修法」。

知識不足,民眾買單

該法案修正過程中並未經過公告及民意搜集,邱文聰指出,該次修法後,「政府雙手一攤,疫苗知識不足,我就不賠」的態度將造成民眾困境,且救濟資金需向廠商徵收,可能因此降低其開發意願。

此外,時代力量立委邱顯智說,二月份的修法使受損害者需負起舉證責任,將使民眾對於接種疫苗卻步。邱文聰則建議,疫苗受害救濟補償應思考是否可透過公共預算支應,讓打疫苗的民眾能夠得到保障。

相關熱門

綠色永續