政院未核定台鐵報告 立委批甩鍋交通部

政院未核定台鐵報告 立委批甩鍋交通部
▲政院未核定台鐵報告 立委批甩鍋交通部

【台灣醒報記者臧品安台北報導】針對太魯閣號事故,民眾黨立委邱臣遠7日質詢時直批,行政院說台鐵總體檢報告不用核定,根本是甩鍋給交通部,並建議報告應找公正第三方認證。他也問交通部長林佳龍,行車紀錄器內容是否能證明現場有施工情形?林佳龍回應,初步了解,有涉及施工行為,目前運安會還在調查中。

運安會調查中

邱臣遠指出,李義祥身為營造公司負責人,卻違反《營造業法》第28條規定,違規擔任工地主任,但監造單位聯合大地、專案管理的中棪工程,以及台鐵花蓮工務段卻都未發現,更不要說,工地告示牌留的工地主任、品管人員等電話都相同,明顯是借牌行為。前科累累的承包商卻能接下重要工程,釀成此次重大傷害,他要求林佳龍對此做出回應。

林佳龍表示,已啟動調查,會把疑點釐清。邱臣遠問,行車紀錄器內容是否能證明現場確實有施工情形?有沒有違反相關規定?林佳龍回應,初步調查結果顯示,工程車應該有移動,且涉及施工行為,但事實如何,運安會調查中。邱臣遠又問,如果裝設護欄是否能擋住工程車滑落。林佳龍坦言,應該還是沒有辦法。

針對普悠瑪事故後,台鐵總體檢報告曾通過的144項改善建議,邱臣遠指出,144項中至少還有34項需持續辦理且未完成,他舉第78項為例,依規劃要將目前邊坡監測預警系統狀況、資訊判讀、因應措施等,建製一套適合台鐵的系統,通知相關部門採取有效應變,解方報告中都有,但2年多過去都沒有執行。

政院甩鍋交通部

林佳龍澄清說,解除列管並不代表不管。但邱臣遠直批,行政院說報告不用核定,責成各單位去做,報告形同虛設,根本是甩鍋給交通部。他也進一步指出,報告應有公正的第三方獨立機關認證,才能具體落實執行,由行政院自己審又沒核定,這樣的態度國人無法接受。

最後,邱臣遠要求,制定並落實台鐵運輸管理安全系統;邊坡全面建置「邊坡全自動監視告警系統」;2年內應比照高鐵增設防止侵入防護網與天然災害告警系統;重新檢視施工安全管理作業,工程防護作為沒有達到標準前,禁止復工或開工。

相關熱門

綠色永續