巨額欠稅 馬來西亞前首相納吉被宣告破產

路透社報導,因為積欠高達4億美元的稅款,馬來西亞前首相納吉(Najib Razak)收到破產通知書。納吉認為,這種做法,目的是破壞他的政治事業。

納吉因牽涉馬來西亞國家基金一馬發展公司(1MDB)數十億美元的弊案,正面臨數十項貪污和洗錢罪名的指控。一手創立一馬公司的納吉,在2018年大選中落敗。

納吉在一審被判處12年徒刑。他堅決否認不法,並向法院提出上訴。

去年,馬來西亞法院裁定納吉必須繳交在2011年至2017年在位期間所積欠的16億9,000萬馬幣(約4億980萬美元)稅款,其中包括罰金和利息。

納吉6日晚上在臉書上發文,表示就在他上訴案開庭後不久,馬來西亞內陸稅收局(Inland Revenue Board)在5日針對他的欠稅,發出破產通知。

納吉表示,破產通知書的時間點,與上個月他所屬的政黨巫統(United Malays National Organisation, UMNO)的一項決定有關。巫統決定,在未來的選舉,將不再與現任首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)的政府合作。

被宣告破產,將使納吉喪失其國會席次,也無法再參選。

納吉表示,絕對不會向貪婪權力、出於政治目的而壓迫他的濫權者低頭。他已經要求律師申請停止破產通知。

慕尤丁辦公室尚未回應置評的要求。稅務當局也拒絕評論。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
一馬弊案遭判刑罰款 大馬前首相提上訴開庭
誹謗李顯龍 新加坡部落客遭判賠10萬美元
納吉遭判罪 評論員:上訴若成功政治生涯仍有戲

相關熱門

綠色永續